首页>检索页>当前

王本朝委员:将应急生存教育纳入高校教学内容

发布时间:2020-05-22 作者:李萍 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网北京5月22日讯(记者 李萍)“近年来,通过中小学阶段的应急生存教育,大学生具备了一定的应急生存能力,但面对严峻的公共安全形势和高校突发性事件逐渐上涨的趋势,急救知识和技能普遍欠缺,亟待加强教育。”全国政协委员、西南大学文学院院长王本朝指出,应急生存教育要加强延续性。

目前,大学生普遍存在应急生存防范意识淡薄、应急生存知识模糊、缺乏应付突发事件能力等问题。“应急防灾能力和急救技能教育的缺位,是主要原因之一。”王本朝分析。

他建议,首先要进一步加大对应急教育的重视。在相关部门出台文件、法规的同时,还应该附有具体的操作细节和具体的实施途径,同时要配备专业教材和专门教师,让高校应急生存教育成为国家行政行为,而不是某个学校的学校行为和某个学生的个人行为。

其次,建议加强应急生存教育理论研究。目前学校应急教育刚刚起步,还处于各类学校自行探索阶段,尚无完整的理论体系,理论上有很大的空间需要发掘,因此应尽快建立起完善的应急生存教育理论体系,使学生能得到全面、系统、科学的应急生存教育。

此外,应建立应急教育主渠道保证应急生存教育的全面实施。在多渠道实施应急教育的同时,要确定相应主渠道,既能实施应急教育理论知识的传授,也能进行应急身体素质练习和应急心理素质的培养,特别要实施应急技术身体操作练习与演习。同时,还要保证应急教育的长期连续性,使在校学生全面系统地掌握应急知识。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号