首页>检索页>当前

严纯华委员:加大职业技能培训力度提高深度贫困地区人力资本质量

发布时间:2020-05-22 作者:高毅哲 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网北京5月22日讯(记者 高毅哲)“深度贫困地区农村青壮年劳动力和骨干人才流失,从根本上制约了当地乡村建设与发展的步伐。农村地区劳动力数量不足、质量不高已成为乡村振兴战略实施的重要制约因素。”全国政协委员、兰州大学校长严纯华表示。

为此,严纯华建议,要加大职业技能培训力度,补足农村的人才短板,提高我国深度贫困地区人力资本质量,促进就业创业、脱贫攻坚和乡村振兴,为巩固脱贫攻坚成果、建立解决相对贫困问题的长效机制提供有力支撑。

严纯华建议,要进一步加大对深度贫困地区职业技能培训的经费投入,中央投资继续积极支持“三区三州”符合条件的中等职业学校建设项目,在下达中央预算内投资时予以优先安排。确保“三区三州”每个地级市建设好一所中等职业学校。广泛开展公益性职业技能培训,定期免费为农民工、下岗职工、未升学学生、新型职业农民等举办职业技能培训。

同时,充分发挥本省份高等院校、职业院校的智力及教育资源优势,落实培训主体,定向组织扶贫技能培训班,建立对口支援轮训机制。针对深度贫困地区农村劳动力结构的特点,开展满足农民不同需求的多元化职业技能培训,促进多渠道转移就业,提高就业质量。开展符合当地产业发展需要的职业技能专项培训,围绕深度贫困地区各地生产发展的实际需求,实现脱贫举措与技能培训的精准对接,促进职业技能培训实效的发挥,巩固脱贫成果,助力乡村振兴。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号