首页>检索页>当前

研究生扩招名额向医科倾斜

发布时间:2020-06-01 来源:澎湃新闻

今年2月25日,国务院常务会议提出,要扩大今年硕士研究生招生和专升本规模。三天之后,在国务院联防联控机制新闻发布会上,教育部副部长翁铁慧透露,今年研究生招生规模同比去年增加18.9万。

按照国家统计局日前公布的《2019年国民经济和社会发展统计公报》,2019年全年研究生教育招生91.7万人。

澎湃新闻记者注意到,全国多所高校已在近期公布了是否有扩招计划的消息。

《中国教育报》3月11日刊发的报道《一切服从前线和国家需求——华中科技大学加强科研攻关推动疫情防控救治》提到:“华中科大的家国情怀很重,我们想多为国家和人民做点事。”华中科大校长李元元表示,学校准备扩大研究生招生计划,扩招名额全部给医科,进一步加强医学人才培养。

《解放日报》3月18日刊文《大扩招:重点倾斜国家战略民生急需》提到,上海大学教授叶志明认为,除毕业生增加外,由于新冠肺炎疫情可能对就业造成一定影响,采取扩招手段可一定程度上延缓就业压力。同时,从扩招的专业方向来看,大规模扩招也期待形成长期利好。此轮扩招将向服务国家战略和社会民生急需的领域倾斜。其中,硕士研究生扩招向临床医学、公共卫生、人工智能等专业倾斜,以专业学位培养为主。专升本计划增量向职教本科、应用型本科倾斜,包括养老服务管理、电子商务等领域。在叶志明看来,这与我国发展急需的人才短板是契合的。

上述《解放日报》报道还提到:新冠肺炎疫情,给临床医学、公共卫生等专业带来更多关注。复旦大学公共卫生学院相关负责人表示,研究生招生计划由教育部下达,学校将依据教育部下达的研究生招生计划,并结合学校实际办学条件和保障等确定。上海中医药大学副校长胡鸿毅透露,今年学校向市教委申请了研究生增量,并重点向公共卫生、护理和医学技术硕士点投放。“如获批准,增量将达30%左右,尤其是公共卫生专业学位招生计划增量最大。”

根据澎湃新闻此前报道梳理,清华大学、上海交通大学、西安石油大学、成都理工大学、北京协和医学院、昆明理工大学、西安建筑科技大学、南京邮电大学近期均对是否有扩招计划作出了官方回应。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号