首页>检索页>当前

新疆和田地区策勒县:不让一名学生因病因残辍学

发布时间:2020-06-16 来源:中国教育新闻网

让每个孩子都能接受义务教育,事关千家万户,事关国家和民族的未来。为此,从2017年开始,新疆维吾尔自治区和田地区策勒县各部门为了策勒县控辍保学通力合作、不懈努力。

全县共有应入学残疾儿童少年255名,实际入学255名,(其中:随班就读232名、送教上门14名、特殊学校就读9名),目前策勒县各阶段适龄儿童入学率均达到100%。

640.webp.jpg

图片来自策勒县人民政府网站

一、随班就读,有教无类

“那个正和同桌笑得不可开交的同学就是小艾同学”五年级1班的班主任兔兔老师指着一个同学告诉我们,看着笑得这么开心的小艾同学,完全不能将他和残疾这个词联系在一起。我询问班主任能不能将他带到外面单独聊,班主任走到小艾身边让他出来一下,小艾刚准备起身,周围同学就围过来,搬开小艾同学前面的桌子,拉开后面的椅子,动作显得格外娴熟,不知道平时排练过多少次,小艾同学艰难的迈着步子,班主任在一旁鼓励着他,陪着他颤颤巍巍来到办公室。

刚开始和小艾同学交流时,他有些不好意思和害羞,但说到学习、和学校同学的关系时,话匣子就打开了,从小艾同学那里得知,他虽患有先天性的小儿麻痹症,但是现在他每天可以靠自己来到学校,虽然自己走得很慢,但他知道只要脚踏实地,就可以达到目的地。就像他的学习一样,虽然的写作业很慢,但他会一笔一划认真完成。所以他的成绩一直很好,当我询问兔兔老师:“你们班随班就读的残疾学生是谁?”她愣了一下,“我差点把他忘了,因为他这样的好学生,我觉得他和别人没什么两样。”

从教务主任那里了解到,一年级时小艾同学身体很差,在平地上慢慢走都会摔倒,所以他的父母担心他到学校学习有影响,但经过教务主任多次和他父母沟通,告诉他们到学校学习的好处,比如:小艾每天一个人在家,没有同龄朋友性格会变得孤僻,他需要同伴陪伴,需要用知识来丰富他的精神世界,必要的体育锻炼有助于他的身体发育……

最终父母被教务主任说动,同意小艾同学到学校上学,通过父母的关心照顾,同学朋友友谊帮扶,老师们的耐心教导,小艾同学从走平路都会跌倒的弱小少年成长为了自己能够参与体操锻炼的健身达人。

“老师对学生的爱,对学生的关怀,就像阳光之于万物。雨露之于禾苗,是学生渴望得到的。同学之间的爱是世间最纯洁的爱。”兔兔老师感慨道。

策勒县像这样因病因残不严重的,生活学习能够自理的同学共有232名,他们选择随班就读,享受他们的受教育权利。其实,每个人都有要求进步的愿望,每个学生都有着丰富的潜能,特别是那些暂时有困难、有缺陷的学生,他们最渴望得到老师的鼓励和关爱。

二、送教上门,因材施教

坐在阿迪力老师的车上,他如数家珍般介绍着他负责送教上门的14名同学,他们住在哪儿,他们的家庭状况,他们喜欢干什么,他们通过送教上门之后有哪些变化。他述说过程中透露出的自豪感像是在为我介绍他的孩子。从他那里得知,以前有一个送教上门的学生耳朵有点问题,政府为他安装上助听器,他现在已经不用送教上门,可以和其他正常孩子一样到学校上学了;送教上门要根据每个学生自身特点和个人喜好因材施教,要让学生学得开心,感受知识带给他们的快乐。比如下面两位学生的特点:

第一位是患有先天性脑瘫的小古丽同学,看见我们走进她家时,她很开心地朝着我们笑,那种纯洁无瑕的笑容我现在很少看到了。从阿迪力老师那里了解到,两年前她父母带着她到乌鲁木齐寻医治病时,医生告诉他们回去之后,好好的照顾她,有什么愿望尽量满足她吧,她活不过两个月了。但是回来经过她父母的精心照顾,她的情况越来越好。“去年十月份来时她还不能下床站立。”阿迪力老师感慨道。看着骨瘦如柴的古丽同学,不知道她以前多么瘦小。

小古丽的妈妈拿出古丽以前的作品,里面有五颜六色的图画和规范好看的字体。从阿迪力老师那里了解到,古丽同学的耳朵不能听,嘴巴不能说,只能靠眼睛去观察世界,她在看电视时是最开心的时候。古丽看着自己以前的作品,又拿过本子开始画画写字,虽然动作很缓慢,但很认真,而且她乐在其中。看着阿迪力老师给她拍照,她会朝着镜头笑起来,阿迪力老师说她很喜欢拍照,可能在她的世界都是用眼睛勾画出的美好吧,所以凡是视觉上的事物,她都十分在意和喜欢。

第二位学生是阿迪力老师14位送教上门学生中最引以为豪的一位,从阿迪力老师那里了解到,这位小阿同学属于视力残疾,但是他的国语水平很不错。正当我疑惑他国语水平为什么好时?阿迪力老师告诉我:“他有一个双胞胎的弟弟在第四中学上学,弟弟从上学开始,放学回到家就将学校所学的教给他,加上送教上门的教学,他的国语水平不断提高。”

我们走进他家的院子,很安静,推门走进屋里,看到一个瘦小的孩子扶着门框走出来,阿迪力老师大步走上前牵住孩子的手“小阿,知道我是谁吗?”小阿同学略带羞涩的激动道“阿迪力老师。”平时父母去地里种地,小阿同学就一个人在家,我问他一个人在家一般干什么呢?他迟疑的说“看”电视,我当时很愧疚,不知道这个“看”有没有刺痛到他,想着转移话题:“弟弟放假回来有没有陪你出去玩儿呢?”“有的,我们和邻居的小朋友一起玩,他们牵着我的手。”他有些激动的答道,看来他很享受那种玩耍的时光。

小阿同学平时还很喜欢听故事,爸爸专门为他买了一个录音机,每当弟弟回家或是阿迪力老师送教上门,小阿同学都会拿出录音机请他们为他录下一些书本上的文章,他一个人在家时拿出录音机,就不会孤独了。

从阿迪力老师那里了解到,上次送教上门时他教了小阿同学靠手去摸车牌号,今天他准备检验一下小阿同学。阿迪力老师牵着小阿同学的手来到他的车前面,小阿同学开始摸索着车牌号,一个一个准确的读出数字和字母,当摸到“I”时向我们询问是“1”吗?我们肯定的说“是”,看着他摸完数字和字母后,我准备让他新认识一个字,牵着他的手去感受车牌的第一个字“新”,并告诉他这个字读“新”,他立马询问我“是新疆的新吗?”我激动地答道“对,对,就是新疆的新,你太聪明了。”受到表扬的小阿同学,嘴角激动的笑容像课堂上受到表扬的学生。霎时有个疑惑萦绕在我脑海中,在我们离开小阿家时我终于忍不住开口问阿迪力老师:“他父母为什么不把他送到盲人学校学习呢?是因为家里贫困吗?他这么聪明,国语还这么好,不学习可惜了。”阿迪力老师曾经也劝他父母将他送到盲人学校学习,但是离这儿最近的盲人学校也在一千公里以外的库尔勒,父母舍不得自己的孩子离家太远,特别是像他这么不方便的孩子。

看着这14名学生的成长变化,学生们从刚开始的交流困难、握笔不自然到现在可以写字画画,从内向腼腆的小男孩成长为落落大方的阳光大男孩,阿迪力老师由衷地感到高兴,觉得送教上门的很有意义,很有必要。

送教上门就是这样,爱做支撑,一路前行,不论风雨,始终不忘教育的责任,始终不忘学生特点,因材施教。始终坚持保障每个孩子受教育的权利,始终坚持把送教工作做到最好,不忘初心,一直努力。

学生辍学原因众多,而这主体原因在于学生自身,如何防止学生因病因残辍学,这需要政府、社会、学校、家庭共同努力,保证每个应入学生都能拥有受教育的权利。教师作为学生的直接接触人,需要拥有良好的职业素养和充满爱的内心,把这些孩子当作正常人一样对待,像亲人一样呵护,让他们感受社会的温暖与爱。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号