首页>检索页>当前

新疆和田地区策勒县:扶贫必扶智 精准资助阻断代际贫困

发布时间:2020-06-16 来源:中国教育新闻网

初春的鸟语花香,夏日的郁郁葱葱,秋日的湛蓝如水,冬日的银装素裹,新疆维吾尔自治区和田地区策勒县最漂亮的建筑物是教学楼,最优美的环境是学校。受益于教育精准扶贫,昔日破旧的危房已经拆除,瓦砾土场成了学生们游戏的崭新的操场;曾舍近求远、择校转校的农村学生,如今正在逐步“回流”;贫困山村有了更嘹亮的读书声;贫困户的孩子现在也和城里的孩子一样,在家门口上幼儿园。

640.webp (1).jpg

图片来自策勒县人民政府网站

新疆维吾尔自治区和田地区策勒县坚持“扶真贫、真扶贫”,将教育惠民政策资助和教育精准扶贫工作深度融合,做到了精准识别、精准对接、精准资助、应助尽助,尽全力做到中职教育学生应兜尽兜,大专以上贫困家庭学生应补尽补。2019年全县积极筹措各类助学金项目12个,共资助贫困大学生1521人,其中建档立卡大学生1518人,低保家庭大学生2人,孤儿1人,已发放助学金522.4万元;雨露计划资助中职及以上学生1574人,发放助学金472.2万元。学生上学有了强有力保障,在普惠性政策及各方面资金支持下,加上策勒县发挥全县党员干部,与贫困家庭学生结对包联,形成社会参与的良好局面,彻底解决贫困学生在生活上的后顾之忧,全身心投入到学习当中。鼓励学生上进,宣传扶贫政策,把党的政策贯彻到每个学生、每个家庭,让每个学生学得有信心,每个家庭生活有希望。

策勒县奴尔乡的肉孜托合提·吾布卡斯木,现中央民族大学在读研究生,一家七口人中四人身有残疾,自己也是其中之一。他出生在奴尔的一个偏僻山村,爸爸眼睛高度近视,奶奶双目失明、姥姥先天性神经衰弱,自己一出生也留下了一生的遗憾。自他懂事起,常常有朋友、同学嘲笑他,嘲笑他的家庭,为这些事还打了不少的架,自己也因此产生了厌学情绪,甚至有了辍学的想法。2001年、2008年家里分别多了两个妹妹,七口之家光是伙食就是很大一笔开销,让这一大家子人的日子更清苦了,原本残疾的父亲只能拼命努力挣钱,努力为孩子们提供更好的生活。2010年才刚上初二的他就提出了给父母减轻经济压力的想法--去山上放羊,被父亲知道后严厉的拒绝,他父亲说:“巴郎(孩子)还是要学习,更何况现在党的政策这么好,孩子们不能再像我这样没有文化,再做一辈子农民。他们能有出息,我再苦再累也值得。”这是每位家长都心甘情愿付出的,也是他们对孩子的期盼。肉孜托合提·吾布卡斯木虽然暂时妥协了他父亲,但帮父亲减轻家庭经济压力的念头一直存在,造成了成绩一落千丈,直到2012年他所在学校策勒县奴尔乡萨衣巴格中学,迎来了三位内地实习老师,在三位老师一口流利的普通话的影响下,肉孜托合提·吾布卡斯木被国家通用语言文字的魅力深深的吸引,彻底改变自己原先的想法(去山上放羊),从而又产生了想到外面看看的念想。在2012年9月,肉孜托合提·吾布卡斯木顺利来到了策勒县第一中学;2015年9月又考上了西北民族大学,四年后又被中央民族大学录取,实现了他“走出去”的梦想。

孩子是一个家庭的未来和希望,在孩子的教育问题上,更要有好的政策去指导,更合理的教育环境提升学生的整体素质,不要让一代又一代农村的孩子,像他们的父辈一样,离开故土,背井离乡,靠苦力、手艺生存,而不是用他们自己的智慧和才能让自己的家乡真正走向小康。

回顾自己求学之路,肉孜托合提·吾布卡斯木感慨道,在这十七年学习当中,小学、初中和高中的教材都是国家免费给的,学校每天免费提供伙食,高中时学校每月还给150元生活补贴,上了大学除享受其他普惠性政策外,还对每位和田籍学生发放援疆助学金6000元;考上了研究生后策勒县奴尔乡政府一次性奖励了7000元,巴格贝希村村委会给了3000元,策勒县教育局给了3000元,巴格贝希村驻村工作队每月还资助1500元直到毕业。就是因为有党有政府的支持,让他不再考虑家里的经济压力,也不让父母再为他操心学费的问题,有了各种政策的支持,加上各种资助,让他能安心求学,才有现在的他。

现在策勒县共有在校学生44061人。算一笔教育经济账,一名非寄宿制学生从幼儿园至普通高中15年就读就享受国家资助资金36060元;一名寄宿制学生从幼儿园至普通高中15年就读就享受国家资助资金49860元;如果他读的是职业高中,非寄宿制的学生将享受国家资助资金44460元,寄宿制的学生享受国家资助资金58260元。义务教育阶段特殊教育学生(随便就读)每人每年生活补助1750元,公用经费补助6000元;新疆区内初中班学生每人每年可以享受国家资助资金7000元,用于学生的学费、交通费、伙食费等补助;新疆区内高中班和内地新疆高中班学生每人每年分别可以享受普惠性政策资助8000元和10700元,自治区还为内地新疆高中班就读学生设立大病救助金100万元。中职及以上学段享受的各类助学金项目更是有十二类之多,策勒县尽全力做到中职教育学生应兜尽兜,大专以上贫困家庭学生应补尽补。

羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。自上大学始,肉孜托合提·吾布卡斯木每次假期回家,都会在家附近小学义务代课、补课,晚上在村里的夜校班主动担任辅导老师,为父老乡亲教授国家通用语言文字,讲述和田外面的世界、祖国的繁荣发展和新兴变化。今年他回来,得知乡里小学因疫情部分教师未能返岗,在教师短缺的情况下,又主动请缨站上了讲台。

肉孜托合提·吾布卡斯木说:“国家的资助政策帮助了我这个贫困又和睦的家庭,使我们感受到国家带来的温暖。除了感恩,我想没有什么词汇能诠释我的感受,不会用华丽的辞藻去修饰,因为我始终感谢的不是虚有华丽外表的形式主义,而是剥除所有包装掩饰后留下的真挚情感,人可以不优秀,不够聪明,不够坚强,但一定要学习,一定要读书,一定要学会感恩。感谢党和政府的栽培,我很高兴我也能为社会教育做出一点贡献了。”

现在他家在村里面开了个小卖部,自己在上学期间也会利用课余时间兼职,既锻炼了自己,又可以补贴家用,学会自力更生。现在他们家虽然日子不能说是富裕,但在他们不用再惧家境的贫困,不在惧生活的压力,因为他们有信心,在党中央的关怀和政府的扶持下,会让他们家的日子会越过越好的。

党和国家的助学政策帮助培养了无数个像肉孜托合提·吾布卡斯木这样的孩子。面对贫困,党从未放弃过任何人,在脱贫攻坚道路上一直引领着我们向着幸福生活不断迈进。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号