首页>检索页>当前

安徽农业大学:辅导员为学生“跑腿”

发布时间:2020-06-22 作者:方梦宇 曹雷 来源:中国教育新闻网

这几天,安徽农业大学轻纺工程与艺术学院党委副书记吕剑秋正忙着给未返校的部分毕业生办理辅修学位证书。从学院教学秘书处打印成绩单,审核主修学位信息,然后到辅修专业归属的学院审核辅修专业学分信息及论文答辩情况,签字盖章,再拿到学生邮寄来的申请材料,最后到教务处学籍科递交申请材料,帮学生缴纳辅修欠费……闷热的天气,几趟跑完,他汗如雨下。

受疫情影响,部分学生没有返校,在家里遇到了学习、生活方面的问题,该院辅导员们干脆当起了“快递员”,把学生们需要的物品邮寄到家中,为学生们排忧解难。

事情还得从一件小事说起。“老师,我的考研复试资料都在寝室,您能想办法寄给我吗?”2月23日上午,2016级包装工程专业辅导员李倩文收到学生汤桂月的一条信息。

这让李倩文很是为难,“考研复试是大事,但疫情这么严峻,学校还在封闭管理,这可怎么办?”

李倩文第一时间联系了吕剑秋,“我来想办法,估计费点周折,能行得通。”吕剑秋又同学生公寓管理负责人取得联系。当天下午,李倩文做好防护,在宿管员陪同下,打开宿舍门,找到资料,进行消杀,交给快递员。

原本试试看,没想到很快收到了资料,“老师打心眼里想尽办法帮助我们,太感动了。”汤桂月这条信息发在班级群里,很快引起了同学们的点赞。

“老师,能帮我把笔记本电脑寄回家吗?”“老师,我的夏季衣物基本都留在了宿舍,能帮我邮寄一下吗?”

学生的小事就是我们的大事,虽然学生都身在家乡,但我们要按照在校期间对学生的关心爱护去解决同学们的后顾之忧。吕剑秋说。

“放心,我们这就帮你寄!”辅导员们纷纷回复。就这样,辅导员成了“快递员”,大家在宿舍管理员的配合下走进宿舍,根据学生事先提供的“线索”为同学们寻找物品。

“整个过程就像寻宝,有些学生提供的信息不明确,我们就通过电话视频联系。”辅导员高寻寻说。找到物品后,大家会将物品用字条标记,避免混淆,保证整个过程细致、有序。为保证贵重物品的安全,大家会一直监督物品打包,为学生保价处理。

在此过程中,高寻寻也碰到了一些趣事,一个学生养在阳台上的小乌龟没人管,“老师,你能不能帮我给小乌龟喂点食啊?”“老师,我的小鱼也在阳台上,你也帮我照顾下吧。”高寻寻又抽空去把小乌龟和小鱼拿到了办公室,建起了五个人的“拯救龟鱼大战”群。

李倩文说,“疫情隔离了师生,但隔离不了爱,这对我们来说只是一件微不足道的小事,只要能够保障学生们的学习、生活需求,我们跑跑腿,也是值得的。”

“从二月底到现在,我们已经为200多个没有返校的学生提供邮寄服务。这是我们加强和孩子们交流的机会,只有这样,我们才能真正走进学生内心。”吕剑秋说。(中国教育报—中国教育新闻网记者 方梦宇 通讯员 曹雷)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号