首页>检索页>当前

让离别更加温暖而有力量

特殊毕业季里的人生“大课”

发布时间:2020-06-30 作者:万玉凤 梁丹 来源:中国教育新闻网

骊歌唱响,又是一年送别时。

大学毕业是人生中的一个重要节点。受疫情和经济下行双重因素影响,对2020届毕业生而言,离开校园的最后一步迈得有些不舍,走向社会的第一步有些沉重。大学的美好时光不仅在时间上打了折扣,还面临着更多压力。

“亲爱的年轻人们,展信开颜。当我写这封信的时候,我刚刚从新冠肺炎中康复不久。”在武汉大学2020届毕业典礼前夕,刚从新冠肺炎康复不久的98岁天文学家韩天芑,提笔为毕业生写下了一封1000多字的长信,“2020年开年至今,对全国各行各业的人来说,都实属不易。但最不容易的还是即将迎着今年的艰难,从学堂毕业奔赴社会的你们”。

纸短情长。在“最后的时光”,大学师长们心系这届经历了在线答辩、隔空合影、视频班会、意念聚餐、云端毕业典礼的毕业生,关切着他们的特殊人生际遇和些许遗憾,纷纷送上思辩的智慧、拳拳的鼓励、祝福的暖言和贴心的服务,为站在离别路口的他们,带来人生“大课”,坚定前行方向,让离别更加温暖而有力量。

一堂明辨危与机的辩证课:“危机中永远蕴藏着机遇”

如何面对世事的无常,如何应对突如其来的逆境,是这届特殊的毕业生多上的一堂课。

突如暴发的疫情加速了“百年未有之大变局”的演进,世界政治经济格局剧烈变动,国际秩序遭遇严重冲击,全球治理体系的矛盾进一步凸显……“时代的尘埃”落在个人身上,似乎力有千钧。

“未来的世界将瞬息万变,危与机始终共生并存,国家如此、事业如此、人生也如此。”6月28日,在南开大学2020年毕业典礼上,校长曹雪涛引用了恩格斯的话“没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿。”他表示,“纵观人类发展史,每一次对重大危机和灾难的化解,都必然推动或催生了理性思维、现代文明、先进技术的迭代升级。”他希望毕业生身怀“创新”这把“利器”,努力在危机中育新机、于变局中开新局。

武汉大学校长窦贤康在毕业致辞中表示,疫情中各种新需求的倒逼,正是未来创新创业的机遇所在。他希望毕业生能用“敢闯”的激情和“善创”的能力,找准未来发展的机遇,“努力推动更多新技术的突破、催生更多新产业的变革、带动更多新业态的诞生,这也许是你们走向成功的最好选择!”

因势而行,温州医科大学校长李校堃希望2020届毕业生能辩证地看待“危”与“机”,化“危”为“机”,勇于开拓创新,增强辨别力、强化自制力、提升创新力,把握好每一个重要的人生际遇。

“磨难让思想站立。”在清华大学美术学院线上毕业展览中,染织服装艺术设计系系主任臧迎春写下了这句话,“一场疫情的寒冬之后,毕业生们呈现了创新思想最迸发的人间六月天。”

受疫情影响,毕业典礼、毕业设计展览等传统活动,难以通过纯线下形式开展。为此,中央美术学院、清华大学、北京交通大学等高校的艺术设计专业,在线上启动了毕业展,将毕业生们的巧思与创意搬上了云端,实现了作品在更大时空范围内的传播;中央音乐学院将传统的毕业音乐会搬到了线上,为毕业生录制了41场音乐会、推出了21场优秀生线上音乐会;除了通过直播感受毕业典礼,中国传媒大学、南京大学等高校毕业生,还借助沙盒游戏打造了毕业“云红毯”“云游园”等活动,让毕业生在高度复刻的虚拟空间里,再次探访校园、打卡留念……

“这是一个非常特殊的毕业季,希望大家可以来我们的云端校园,也算是对我们4年所学知识的一个检测。”参与“云红毯”制作活动的中国传媒大学2020届毕业生王祚说道。

“毕业展览是本届学生在价值、能力和知识‘三位一体’综合素质上的展现,也是半年以来线上教学、离校毕业创作成果体现,每件作品都印刻着特殊岁月里的精神与激情。”清华大学美术学院院长鲁晓波认为,今后这种突破时空壁垒的更开放的跨文化、跨地域的教学交流展示将成为常态,在新“时空”面对更多观众检视的变化,也将帮助学生以更深刻、更宏观的思维视角审视自己的作品,思考生命与未来。

“其实疫情也带来了一些便利,比如疫情带来了广泛的远程工作形式,作为毕业生在家就能够广泛地投递简历,进行笔面试,省去了很多以往在路上的时间精力。”中国人民大学2020届本科毕业生吴杰说道。

“疫情的发生只是加速一些变化,放大了一些挑战,即使没有疫情,我们所处的这个世界依然是一个高速变化、挑战与机遇并存的世界。”在南京工业大学2020届毕业典礼上,武汉市抗肺炎应急成功建设指挥部指挥长陈卫国作为校友代表,寄语年轻学子学会适应变化,学会把握变化,抓住发展机遇。

“七十多年前正是百业待兴的时代,我们面临你们今天难以想象的困难,但也有了更多的机遇。危机中永远蕴藏着机遇,这种机遇会比风平浪静之时爆发出更多的能量。今天,你们身处危机之中,机遇也潜藏其中。”回忆自己亲历的中国天文学从筚路蓝缕到快速发展的历程,韩天芑总结道,在近一百年间,物流学、天文学、测绘学科的几次科技浪潮,将科研的准确度和想象力带上了新的台阶。谈及新一代的新机遇,韩天芑表示,“疫情以来,就算是我这个年纪,也感受到了互联网的蓬勃发展、数字生态的蓬勃而起。这注定会带来许多新的机遇。既然新的机遇已经出现,就一定去尝试,牢牢把握。”

作为“孤独”仰望星空大半辈子的科研工作者,宇宙的浩瀚、星球的恒定常常令韩天芑感慨,他寄语毕业生们能具备辽阔的格局,以无垠时空为丈量,不为眼前的成败得所困住。“天空时阴时暗,人生有起有落。当我们放长些去看,星光总是璀璨的多。”

一堂应对不确定未来的点拨课:“未来如何,是由你我共同书写完成”

如果明天没有按照预期的方式书写,又该如何应对呢?

“这次突如其来的疫情提示我们,生活充满不确定性……个人也一样,人的一生不可能一帆风顺,总会遇到各种困难和挫折,必须经历磨炼。”6月29日,面对“云端”毕业生们,北京航空航天大学校长徐惠彬坦言,“经历这半年的疫情,经历了这个特殊的毕业季,相信你们对生命和健康有了更深的认识,对人生和命运有了更直观的体会,对责任和价值有了更多的思考。所有的经历、收获和感悟,终将成为你的财富。”

“我们的生活像遇到了急刹车,原本的次序和节奏一夜之间乱了方寸,原本确定的东西不再确定,原本对称的东西不再对成,原本有序的也被打破变成无序。这就是所谓的复杂性。”四川大学校长李言荣在2020届毕业典礼上寄语毕业生,“世界越是复杂多变,就越需要尽快打开视野和开拓眼界。事情越是千头万绪,就越需要保持专注和追求卓越。情况越是盘根错节,就越需要能用三言两语把事物的本质规律给总结出来。”

近年,随着国际社会“黑天鹅”“灰犀牛”事件的频发,尤其是疫情发生以来,“不确定”成了“热词”。如何在复杂中明方向、在混乱中辩是非、在迷雾中定目标,对即将告别象牙塔的年轻学子并不容易,在离别的最后时刻,高校或通过主题演讲,或通过“不断线”的服务,为年轻学子扬帆远航定心、助力、明方向。

清华大学校长邱勇寄语毕业生,面对人生的不确定性要学会选择,把握住命运的方向。他表示命运虽然充满变数,但实际上是有迹可寻的,对意义的不断追寻和对价值的终身坚守,就是求解命运之谜的最好方法。在面对选择时,要追寻意义,不因名利熙攘而困扰。要坚守价值,不因境遇改变而动摇。

“要消除命运的不确定性给人生带来的迷失,就必须超越当下和自我的局限,以长远而坚毅的目光审视自己的内心和未来,在起伏难测、激荡不停的命运之海中,在一次又一次的人生选择中,把握住前行的方向。”邱勇说道。

为了迎接毕业生返校,校园披上了节日的盛装。6月17日,由于北京市防控疫情形势需要,在京高校毕业生停止返校。大学师长也只能通过镜头来传递这份用心和祝福了。朋友圈里,北京大学哲学系教授周程上传了一组装点一新又“冷冷清清”的校园照片,他写道”现在已进入周周都有突发事件的不确定性时代。在燕园拍了组照片,送给不能返校的同学留作纪念。”

照毕业照、穿学位服、领毕业证本该是大学毕业典礼和学位授予仪式的标配。由于疫情防控,毕业季的“常规操作”大打折扣,但校园温暖依旧,尽量让毕业生不留遗憾是高校们的庄严承诺。

“如何展示我们育人者对毕业生最大的诚意和祝福,一直是我们思考的重点。”今年,在审慎考虑后,华中农业大学决定和往常一样举行线下毕业典礼,给2020届毕业生一个完整的大学生活句点。在该校工学院的毕业典礼上,毕业生们还驾驶着寓意该院毕业年级班级数的16台拖拉机、收割机等农业装备,在校园里完成了一场巡游。

“全力以赴克服各种困难,让毕业生在非常之下获得如常的毕业季,给他们特备的人生加冕礼,是要向所有人宣示:这种不畏惧不退缩的勇气和责任担当,是每个人都应该拥有的人生态度。”华中农业大学教师杨正莲说道。

“我知道,你们还想再踏一次梅园雪、再逛一遍笛萧亭、再深吸一口桂花香。”受疫情影响,像华中师范大学一样,不少高校的毕业典礼选择了线上线下同步举行,以线上为主。为了弥补学生的遗憾,在毕业典礼上,华中师范大学校长郝芳华向所有未能到场的毕业生发出邀请,欢迎他们参加今后任何一年的毕业典礼,这也是很多高校的承诺,校长们仍然等着为这一届未能参加学位授予仪式的毕业生们拨穗。

“有的同学说根本顾不上毕业季的伤感,因为自己一边准备着考研的复试,另一边还准备着春招的面试;有的同学虽然已经拿到了国外知名大学的offer,但能否如期正常出国心里还没有底;还有的同学面试遇到了挫折。作为老师,同学们背负的压力,我们看在眼里,感同身受。”北京第二外国语学院为毕业生送上幸运礼物,可凭票预约与校长共进午餐、进入教学楼等地,面对镜头,北京第二外国语大学校长计金标向毕业生庄严承诺,“我们的服务不会随着你们的毕业就此‘断线’,你们也将得到来自母校更多的关怀和帮助,学校将用足用好各项政策,为大家接续助力!”

疫情无情,师生有情。为了帮助即将步入社会的毕业生调适心态,中国传媒大学推出了“疫情防控期间大学毕业生就业心理调适与职业规划”等系列讲座;北京中医药大学启动离校手续云办理,对不能返校的毕业生,不少高校针对毕业生推出了特别的行李打包邮寄方案,通过远程办理、专人负责等方式,解决毕业离校手续办理、行李托运等事项……高校千方百计为这个特殊的毕业季留下更多的温情和暖心。

“道路曲折而前途光明吗?”在北京大学国家发展研究院暨南南合作与发展学院的2020届毕业典礼上,该院教师代表沈艳表示,疫情下,有人在持续努力,也有人感到灰心、沮丧。作为在2003年毕业、从非典之年走出的“过来人”,她表示,“未来会如何,是由你我共同书写完成的。如果我们都可以不断追问,还有什么办法、还有什么机会,专注于寻求当下最好的解决方案,并且修好属于自己的人生课程,就应当有信心去迎接更美好的未来。”

一堂有温度有深度的思政课:“把疫情当教材,与祖国共成长”

“从一定意义上说,你们比任何一届学生多学了一门课,这门课程比任何一门课都重要。这门课程促使我们对社会制度、科技进步、医疗水平、人际关系以及人与自然的关系有了更多的思考。”在河南大学教育科学学院2020届本科生毕业典礼上,副校长孙功奇说道。

“把疫情当教材,与祖国共成长”,是毕业季最鲜明的特色。作为最后一课,各高校毕业活动的思政意味深长,引导学生在疫情和各类挑战中学习、反思,启发年轻一代主动将个人命运与祖国命运、时代发展结合起来。

“今天我想与大家分享关于疫情的三点思考,希望你们从抗疫这本鲜活的‘教科书’中,汲取成长的力量。”武汉大学校长窦贤康结合学校和师生防疫抗疫故事,寄语毕业生一要永葆爱国之“心”,大力弘扬众志成城的民族精神;二要认清危中之“需”,主动担纲科学报国的重任;三要找准发展之“机”,打开人生发展的新天地。

疫情冲击了正常的考研就业和毕业离校,却激发了爱国主义“常量”、因势而新的“变量”和全面成长的“增量”。在青岛科技大学校长陈克正看来,这正是人生的巨大宝贵财富。

“抗击新冠疫情是对中华民族和中华儿女的一次爱国主义淬炼,国与家、大我与小我,在这场没有硝烟的战斗中得到充分阐释,家国情怀绽放在点点滴滴的抗疫行动上、澎湃在普普通通的逆行者心中。正是这份强烈的家国情怀、使命担当,再一次诠释了信仰、信念、信心的巨大正能量。”陈克正寄语毕业生,有不同的职业选择就会有不同的人生方向,但无论是怎样的选择和方向,只有将人生的“自转”和国家的“公转”相结合,只有站稳国家立场、人民立场、时代立场,只有与祖国共奋进、与人民齐奋斗、与时代同奋发,才能让自己的人生更加有意义,青春才不会迷惘。

在高校的毕业典礼上,还出现了不少亲历抗疫一线的校友代表。

如在清华大学2020年研究生毕业典礼上,北京协和医院重症医学科主治医师、援鄂医疗队医疗组长丁欣作为医学院校友,分享了自己参与疫情防控战役中的真实故事;在广州医科大学毕业典礼上,广东一院副院长、广东支援武汉协和西院ICU医疗队领队张挪富回顾了驰援武汉68天的经历,并与毕业生分享了感想……

“这么大的防控战斗,实际上对人生提出了两个很大的问题,第一是如何处理小我和大我的问题,第二是如何看待奉献和索取的关系。”在香港中文大学(深圳)2020年本科生毕业典礼上,中国工程院院士钟南山表示,每个人都应该意识到,国家的安全、世界的安全是一个大我,是小我安居乐业最重要的前提。“只有当我们的奉献使这个社会变得更加稳定,物质更加丰富的时候,我们才会有更多的回报。”他对毕业生说道,一个人活在世界上,只要他能为这个世界留下一点什么有价值的东西,就算没有白活。

“现在,我们身处于有史以来最好的年代,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。你们的人生黄金期与‘两个一百年’的奋斗目标高度吻合,你们是这一历史进程的见证者、参与者和创造者。你们责任重大,使命光荣,希望把个人梦想融入民族梦想,转化为爱国情和报国志,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。”毕业典礼上,中南财经政法大学党委书记栾永玉说道。

2020年注定是个难忘的年份,2020届毕业生注定是不平凡的一届。“你们多经受了一次考验、多答了一道毕业加试题。我们坚信,这必将成为你们一生宝贵的财富。”在毕业典礼上,北京科技大学校长杨仁树送给毕业生三个“锦囊妙计”,“希望你们永葆‘海到无边天作岸,山登绝顶我为峰’的情怀,满怀‘一蓑烟雨任平生,也无风雨也无晴’的洒脱,过好“春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪”的一生。”

“这个时代考验人、更磨炼人,但历史的接力棒已经交给你们,时代的责任已经赋予你们,国家的未来属于你们。”在信中,年近百岁的师者韩天芑,给年轻的毕业生们写下了这样的结束语,“是我们期待你们,更是你们期待你们”。(中国教育报-中国教育新闻网记者 万玉凤  梁丹)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号