首页>检索页>当前

每个孩子都重要

发布时间:2020-07-04 作者:蒋玲 来源:中国教育新闻网

学生小英因为父母在福建厦门海沧未来海岸社区购房并落户,初一下学期跟随父母从山西转学到北师大厦门海沧附属学校就读,学校把他统筹安排到黄老师带的三班。小英很快融入了新班级,老师、家长也反馈孩子各方面表现还不错。

小英就读初三的那年春节,黄老师突然向教务处汇报这名学生没有到校报到,他父母的电话全部停机了。我负责学校学籍管理工作,第一反应是这个阶段的孩子处在想独立、想走上社会自己闯一闯的青春年少阶段,该不会是他不想上学去哪里打工了吧。

我马上向学校领导作了汇报,同时约上黄老师当天傍晚到小英家了解情况。可是,敲门许久无人应答。我想邻居可能了解一些情况吧,敲了邻居的门,邻居说,小英父母春节前就把房子卖了,早就搬走了。

这个消息把我们惊住了!马不停蹄地,我和黄老师马上来到未来海岸社区居委会,询问小英一家离开本址之前到居委会结算物业费、水电费时,是否谈起去向问题,然而无果而终。

当天晚上,我一直在思考解决问题的办法,考虑他的同学,他父母的同事、亲戚及其他关联人能否提供一些有效的信息。第二天,我还一直在思考其他可以联系的渠道。我想,刚买了小英家房子的业主进行房产交易时,应该和小英的家人互留了联系方式。于是,我晚饭后再次登门,还是失望而归。第三天晚上,我再次敲门,总算见到了现业主,他提供了小英家人在房子交易时留下的手机号码,我拨打后也显示已经停机了。

充满希望的内心又跌落谷底……

我又想到,或许能从小英父母的原工作单位能够获得一些线索。于是,我驱车前往,可问了负责人及同事,都说不清楚他们的去向。能想到的关联信息都问了,我们还是没有获得一丝有用的信息。

几条路都走不通了,怎么办?我焦急如焚。我翻出所有小英转入我们学校的档案材料,突然想到,他父母会不会因为老家有什么特殊情况,匆匆带孩子回去了呢?我通过114查询到了小英在山西省的原学籍校的电话号码,没有打通;我还是不放弃,又上网查询了其原转出学校的上级主管部门的电话,几经辗转总算查到了小英原就读学校的教务处电话。对方反馈,小英父母前几天刚到他们学校联系孩子上学事宜,准备下一周带孩子到校报到上学,并提供了家长新的联系方式。

小英没有辍学,我悬着的一颗心终于放下来了!随后,我们两校根据程序为孩子办理了学籍调档手续。

我时常想起我和快要退休的黄老师一起一趟趟到社区、到偏远地区追踪学生去向的情景,充满了我们思考各种办法联系家长、不达目的不罢休的工作激情。这样的工作热情推动着学校控辍保学工作更扎实有效。

我从事了10多年学籍管理工作,一直把每个孩子放在心中,也一直在享受着坚持不懈的成果。我深深懂得,每个人都是祖国建设中的一分子,每个人的努力、拼搏将汇成一道道美丽风景线!

(作者蒋玲,系北京师范大学厦门海沧附属学校教师)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号