首页>检索页>当前

一句“有我在,你放心”的坚定承诺

发布时间:2020-07-06 作者:李艳丽 来源:中国教育新闻网

2019年的一个下午,我下班刚到家,手机就响了起来,赶忙掏出来一看,是已经上了大学的学生小齐打来的。

我赶忙接通了电话,电话那头传来了沙哑的声音:“老师,您到家了吗?我想跟您说会话。”“嗯,到家了,有什么事儿,你说。”我应声回答,只听电话那头的他说了一句:“老师,我想您了……”接着就听到了哽咽的声音。

我顿时感觉到,这孩子一定是出了什么大事情,赶忙询问道:“孩子,你怎么了?别着急,有什么事,你跟我说说。”“老师,我爸没了……我昨天刚刚办完了他的丧事。老师,我只有我妹妹一个亲人了……我最信任的人就是您,您能在学校替我照顾一下她吗?我还没毕业……”电话那头一米八多的大男孩哭诉着,让我也忍不住泪如泉涌,不禁想起了几年前他在我班上的情形。

当年,作为班主任的我发现,本来学习很不错的小齐开始厌学,甚至跟同学们说不想上学了。我决定去他家家访,当我走进他家的一瞬间,我惊呆了,这是一座让人难以形容的破旧的小屋,黑漆漆的,屋子里没有一件像样的家具。

小齐的父亲年纪不大,却拄着一根拐杖,跟他的父亲交谈得知,孩子的妈妈几年前去世了,他一个人拉扯这一儿一女,还要照顾年迈的父母,不能外出打工。不幸的是,他又得了骨股头坏死,不仅没钱医治,还不能打零工来贴补家用。小齐心疼他的爸爸,想辍学去打工,可是孩子还那么小,又怎么能放弃学业,担此重任。

得知这些情况后,我多次与小齐谈心,开导他,使他对未来充满希望,并在生活上帮助他,送给他一些文具、衣服等。渐渐地,他的脸上有了笑容,不再感到自卑,还自信地跟我说:“老师,我一定要上大学!”从此,这个孩子没有在家里过过一个寒暑假,总是到外面去打工贴补家用。我现在仍记忆犹新,在他拿到大学录取通知书的时候,他是多么高兴。

“孩子,你放心,我一定会帮你照顾好妹妹。”我哽咽着对他说,懂事的孩子听出了我情绪激动,还不忘安慰我:“老师,您别难过,我不想让您为我担心。妹妹说让我去完成学业,她不读书了,在家里照顾80多岁的爷爷奶奶,老师,无论如何,我也不能让她辍学。学校有您在,我放心……”

一句“有您在,我放心”是多么沉重的嘱托,一句“有我在,你放心”是我最坚定的承诺。回到学校,我找到了这个可怜的孩子小雅,她本该天真烂漫的年纪,脸上流露出的却尽是惊恐、焦虑和自卑。

当我牵起小雅的小手回到办公室的时候,我能感觉到她在颤抖。一双眼睛怯懦地不敢直视我,我小心翼翼地和她谈天,生怕哪句话又触痛她那脆弱的心,我对她说:“孩子,我曾经是你哥哥的老师,也是你哥哥最知心的朋友。我也想成为你的大朋友,请你试着和我交个朋友好吗?”她轻轻地点了点头,头埋得更深了。

我们聊着聊着,她伤心地哭了起来,我把她拥在怀里,对她说:“孩子,也许现在的你认为,你是这个世界上最无助的人,但你一定要相信,你的周围不缺少有爱的人,你的将来一定不会缺少色彩,我们一起加油。”

那次谈话以后,我把情况向学校进行了汇报,校领导非常重视,联系政府和社会对她家进行帮扶,孩子们上学没有了后顾之忧。接下来最重要的事情就是帮小雅面对生活,打开心结,重拾信心。

我在班里找到了几个热心的孩子,让他们课下活动时多和小雅交流,带她一起玩耍。慢慢地,她也开始尝试着去和别人交流、交朋友。她的学习成绩不太理想,我和其他老师商定帮扶计划,引导她重拾学习的信心,成绩逐渐提高。每个星期,我都会让她和哥哥视频聊一会儿天,一开始我会躲出去,给他们一个独立的空间。后来,她也愿意和我多说话了,希望我参与到他们的谈话之中,一起聊聊生活小事。我在她哥哥面前表扬她,她也会不好意思地笑一笑。

我经常把小雅带回家,做她喜欢吃的饭菜,给她买水果、学习用品等。天气渐渐转凉,我和她家人联系好后,利用周末时间把她带到我家,给她洗澡、洗头、洗衣服,帮她带上女孩子都喜欢的小发卡,带她到公园去玩,开阔眼界多见识一些新鲜事物,燃起对美好生活向往的热情。看着小雅那好奇的眼睛和上扬的嘴角,我感到无比欣慰。

几个月下来,小雅有了很大变化,对生活充满了信心,身边也有了一群快乐的小伙伴。她多次跟我表示,要用知识来改变命运,走出这座大山。

我有空时会陪小雅回家,帮她收拾屋子,看望爷爷奶奶,二老看到孩子的变化,激动地老泪纵横,向我表示感谢。我对他们说:“放心吧,孩子在学校有我和其他老师照顾,一切都会好起来的。”我也深信,如此自立自强的孩子一定会迎来美好的生活。

花儿一样的年纪,总该绽放出灿烂的笑容。我庆幸,我没有辜负那沉重的嘱托;我坚信,我一定能信守我的承诺;在今后的学习生活中,我会继续伴她,伴他们快乐成长。

(作者李艳丽,系河北省唐山市遵化市鲁家峪九年一贯制学校教师)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号