首页>检索页>当前

安徽铜陵:“98后”志愿者闻汛而动

发布时间:2020-07-16 作者:方梦宇 钟昕 来源:中国教育新闻网

“又有车来了!”在安徽铜陵顺安中心小学西校区防汛转移安置点内,只要有转移群众的车辆抵达,便有一群穿着红马甲的志愿者蜂拥而上,接待群众安置、办理入住、整理物资、协助登记……各个角落都有他们的背影。他们时时冲在最前面,有的扛起老人的行李,有的扶着老人、打着伞,有的抗起矿泉水、抱起被褥衣物……一趟一趟,脚步不停歇。

QQ图片20200716170404.png

“‘红马甲’们都都是自愿报名参加安置点服务的大学生们,他们大多都是1998年以后出生的孩子,平均年龄19岁。”铜陵市义安区团区委书记章彩云说。

这个夏天,吕志本可以在家中吹着空调吃着冰棍享受暑假,但当他看到铜陵市义安区团区委在微信公众号上发布的《义安区暑期大学生志愿者招募令》后,再也坐不住了,毫不犹豫地选择到安置点给转移群众提供志愿服务。

QQ图片20200716170431.png

QQ图片20200716170418.png

据统计,截至7月15日,当地已有40名大学生志愿者到安置点开展志愿服务。其中,铜陵市义安区实验小学东校区18人,铜陵市义安区顺安中心小学东校区6人、西校区9人,铜陵市第六中学2人。

“今年是我上大学后的第一个暑假,我希望通过这次在安置点的生活锻炼自己的能力,学习在书本上学习不到的知识,帮助安置点的转移群众做力所能及的小事,实现个人价值。”上海城建职业学院的俞彧第一次做志愿者,早上8点她到达安置点后就忙碌起来,在不同楼层分发物资,来回奔波。“会累,但能帮助他人就很开心。”俞彧的父母非常赞同她来“学习”,具体学到了什么她说不上来,只说看到了这么多人有爱心,她也想出一份力。

QQ图片20200716170507.png

QQ图片20200716170453.png

“这两天我听到最多的就是今年长江水位已超1998年最高水位,那个时候我还没出生,没有感触,但这次是我亲身经历,看到安置点里的爷爷奶奶,我想起了我的爷爷奶奶,长辈们呵护我们成长,现在我们保护他们平安。”说这段话的女生名叫姚倩,是黄山学院一名大二的学生。记者采访时,她正在和一位素不相识的奶奶说话。老人耳朵不好使,她就凑近了大声和她聊天。

“刚来时有些手足无措,不知道该干什么。”而现在,在安置点,记者看到姚倩贴心询问老人需要什么、帮安置点的群众打开水,和她负责楼层的孩子一起读书、教小朋友写暑假作业,做起事来有条不紊。

就在记者采访间隙,又一辆转移群众的车辆驶入校园,姚倩和其他“红马甲”们一起冲了上去,扛起转移群众手中的包裹,朝教室走去。(中国教育新闻网记者 方梦宇 通讯员 钟昕)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号