首页>检索页>当前

浙江江山:全面实现义务教育入学报名“网上办”“零材料”“零跑腿”

发布时间:2020-07-29 作者:记者 王家源 通讯员 周冰岚 王娴婕 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 王家源 通讯员 周冰岚 王娴婕)中小学入学报名关系万千家庭,招生工作体量大、时间长、环节多一直是个难以突破的问题,今年,浙江衢州市江山市打造阳光招生报名系统,优化报名流程、简化报名材料,全面实行网上入学报名,实现了“网上办”“零材料”“零跑腿”。

以往,在入学报名环节,涉及现场受理报名、材料真伪核验、后期数据整理,前后需要近2个月时间,需投入大量人力物力,部分外地家长甚至千里迢迢赶回来报名,非常不便。

按照“可要可不要的程序一律删减、可有可无的环节一律核减、可跑可不跑的流程一律不跑”的要求,江山市打造了阳光招生报名系统,全面实行网上报名。家长通过教育局微信号进入网上报名系统,用手机号注册帐号,提交材料,数据共享核验,即可完成报名。填写的身份证号、不动产权证号与政务网大数据互通共享,对户籍、房产等信息进行“并联”审核,材料审核的每一个过程及报名结果以短信告知家长。

由此,报名所需户籍、房产、学籍材料简化为“三号”,实现“零材料”受理,报名环节全流程通过短信告知,避免了家长四处奔波,实现“零跑腿”报名。全市近6000户家庭享受了这一政策,报名时间由原来的2个月压缩到了2个星期。

群众关心点就是政务公开改革点。江山市教育局努力打造阳光透明的政务公开体系,以公众体验感、获得感为导向,以社会关注度最高的“阳光招生”为着力点,围绕开放决策、主动发布、政策解读、互动回应、结果公开等内容,基本形成了“决策民主、操作规范、结果透明”的政务服务公开模式。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号