首页>检索页>当前

用青春话语传递精神力量——西安交大学生微宣讲团在宣讲实践中弘扬西迁精神

发布时间:2020-08-21 作者:李凌 谢院霞 来源:中国教育新闻网

“老师姐姐,您让我们懂得这么多知识和西迁精神,我一定也会好好学习,长大像你一样帮助更多的人。”一位缅甸籍布朗族小姑娘追出了几百米塞给团队成员的一张小纸条上这样写道,她是来自云南施甸县雷打树小学二年级的一名学生,她用手中的小纸条来传达自己听完宣讲后的真情实感,也温暖拨动着每位宣讲人的心弦。在这次暑期社会实践活动中,微宣讲团收到了无数张像这样的小纸条,每一张每一个字都代表着他们对未来的期许和渴望,也代表着对微宣讲的认可与鼓励,带着这一份感动,即使行程再苦再累也不觉疲惫,反而更多的是干劲十足、精力无限。

为进一步弘扬西迁精神,深化领悟爱国奋斗精神,献礼中国共产党成立一百周年,西交大与北大、复旦、南开、兰大、电子科大、延大七所高校学生宣讲团共同举行了“爱国奋斗跟党走,青春筑梦万里行——七校学生宣讲团携手仪式暨联合宣讲活动”,以期形成新的合作机制,凝聚起弘扬爱国奋斗的青春合力。在此次社会实践活动中,宣讲团成员针对小学生、初中生、高中生、大学生、企业员工、农民党员等不同受众群体,通过主题班会、理论宣讲、交流座谈等不同形式,讲述西迁历史,弘扬西迁精神。成员分别开展《荣耀化为奋进动力,实干践行深厚嘱托》《胸怀大局,一路向西》《西部大开发的历史和未来》等主题宣讲,回顾了西迁峥嵘岁月,鼓励青年人在新时代的国家和社会发展中践行西迁精神。

来自兰州大学的一名学生讲到:“我们每一个人都可以是新时代的西部建设者,不忘初心、牢记使命,西迁老前辈的故事深深地触动着我,发扬西迁精神,就是到祖国最需要的地方建功立业,而当今国家也正是需要这样的‘西迁人’。”不敢相信,这句铿锵有力的话竟然能出自一位外表极具温柔美丽且只是大二年级的学生之口,听完宣讲后的她振振有词,和大家聊着自己的所思所想。来自兰石集团的一名员工,在认真听讲之余,用笔记本随时记录着自己的想法,他写到:“时代在变,精神不变。西迁精神留给我们的不仅仅是时代的故事,更是我们应该去学习的那种为人民、为社会、为国家不求回报的奉献精神。”在中央红军长征胜利落脚点和中国革命走向胜利的出发点——吴起,成员带着西迁精神来这里,深刻感悟精神的相遇和共鸣,开展宣讲班会。来自吴起高级中学高三年级组的一名老师认为:“这样的主题班会对学生来讲,是一次很好的教育机会,对学生们在精神上、态度上肯定会起到很大的帮助,也让大家对西迁精神有了更深入的了解。”

写纸条,聊感想;重反馈,促提升。不同的受众以不同的形式向微宣讲团传达着自己对于宣讲内容以及宣讲工作的想法和建议,这次实践活动中微宣讲团也为收获了很多宝贵的经验,带着思考和感悟,持续接力奋斗,为更多的人传递西迁人新传人的时代正能量。同时,也继续秉承“学讲研修”一体化理念,坚持以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为指导核心,以“西迁精神”为特色,紧扣时代政治节点,不断淬炼宣讲力量,用实际行动书写奉献青春的时代篇章。(李凌 谢院霞)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号