首页>检索页>当前

“最美姐姐”和“最差妈妈”

湖南工学院辅导员周艳红小记

发布时间:2020-08-28 作者:李伦娥 来源:中国教育新闻网

湖南工学院辅导员周艳红,无数学生称她为“最美姐姐”。

能不美吗?

新校区刚建的时候,满是黄土,交通不便,有新生行李都没打开转身就离开了,而刚结婚的她却在学生宿舍B六113室整整住了一年;

2013级孤儿小徐,学习压力大,学费生活费也成问题,周艳红多次找她谈心,一方面鼓励她努力学习,一方面四处帮她筹措费用:申报助学金、校友基金会一对一资助,还找到了勤工俭学岗,总共筹款24000多元。这还不算,家里并不宽裕的她,还自掏腰包不时资助她生活费,4年里共3800元,在她20岁生日时还给她送去了漂亮的裙子。

还有一位来自新疆的少数民族同学,2015年2月26日阑尾炎手术住院,医生叮嘱要多吃流质性食物。于是在该生住院期间以及出院回寝室后,整整10天,周艳红每天给她熬粥送粥。这个学生毕业后在乌鲁木齐国家电网上班,今年5月6日她微信周艳红:“我想到学校来当少数民族学生辅导员,像您一样!”

2007级学生小曹因失恋导致严重心理问题,整天呆在网吧,吃住都在网吧解决,周艳红一次次找他谈心聊天,又安排其室友小李24小时关注其动向。一天晚上,周艳红正在学校参加学生活动,突然收到小李信息,“小曹说要去湘江边吹风,现在找不到人了。” 周艳红上午才去小曹寝室跟他聊过,发现其情绪不对,这下更急了。她不顾一切打车赶到湘江边,沿着湘江河堤来回寻找,边哭边喊学生的名字,一个多小时后终于在码头找到小曹。那天晚上,她不停地开导小曹,直谈到凌晨2点多。

今年漫长的疫情期间,周艳红24小时在线,帮学生舒解焦虑情绪,处理相关事宜。所带学生里有142名毕业生,毕业生们要取笔记本电脑,需考研复试资料,要办考研政审、就业协议书等等,她一次次往返。记得春节刚过,学生谢杰彪发信息说考研初试过了需到寝室拿复试资料,当时周艳红还在100多公里外的老家陪父母,放下电话她就开车赶到学校,往返5个多小时。那几个月,她自己都记不清往返学校多少趟,只是后来看记录,光快递费都花了787元;那几个月,为向学生普及疫情防控知识,并让他们在特殊的毕业季留下美好记忆,她自编、自拍、自演、自导,为2020届毕业生精心制作了“栀子花开时,祝福毕业季”的视频;为让孩子们印象深刻,她还给142名毕业生一一赠送贺卡,每张卡上都写有极富个性的祝福语,总计上万字的,142张贺卡里都夹了一张一元的人民币,“祝福我的学生一帆风顺!”她说。

“毕业好多年了,你可能忘记我了,但我可是牢记你的,最美姐姐。”记者翻看周艳红的手机,上面好多类似的留言。

“‘最美姐姐’不一定,但真的是‘最差妈妈。”采访时,谈到自己的儿女,周艳红说。

周艳红有一儿一女,今年分别是13岁、8岁。

“那时还没二胎政策呢。”记者很好奇。

“老大身体有问题。”周艳红回答,眼圈红了。

大学毕业没多久,周艳红就考入湖南工学院做辅导员,至今整整15年。

刚做辅导员的2005年,学校的新校区刚投入使用,交通不便,黄土扑面,整个校区只有6栋宿舍楼和2栋教学楼,为了安抚学生的情绪,当然更为了学生们的安全,新婚不久的她与学生同吃同住整整一年。因条件艰苦,工作繁忙,迎新刚完她的第一次怀孕就意外流产。好不容易2007年再次怀孕孩子顺利出生,又是毕业季,又是她带的第一届学生毕业,550个毕业生当时只她一个辅导员,她只好带着孩子上班。“5月4日上的班,摇篮车放在办公室,跑上跑下地帮学生忙活。”那个日子她得很清楚,因为仅仅十几天后,才5个多月的儿子就反复高烧不退,还进了ICU,最后儿子病是好了,却双耳失聪,一等残疾!周艳红五内俱焚痛不欲生,但她没有因此影响工作,一边送孩子做康复,一边用心带学生,并且在生下第二个孩子后,孩子满月就上班了。“辅导员人手太少了,我没办法。”采访时她哭着说,自己不是一个好妈妈,但是当时306名毕业生文明、安全离校,“这也很重要啊”。(中国教育报—中国教育新闻网记者 李伦娥)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号