首页>检索页>当前

“国培计划”实施十年 成全球最大规模教师培训行动

发布时间:2020-09-04 作者:林焕新 梁丹 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网北京9月4日讯(记者 林焕新 梁丹)今年,“国培计划”实施十周年。在今天教育部举行的2020教育金秋系列第二场发布会上,发布了《“国培计划”蓝皮书(2010-2019)摘要》(以下简称《蓝皮书》)。这是由联合国教科文组织教师教育中心综合运用文献档案研究、国际比较研究、问卷调查、深度访谈和个案分析等研究方法,对“国培计划”十年实施状况开展的第三方评估研究。

“‘国培计划’的政府重视程度之高、财政投入力度之强、参训受益人数之多、持续发展时间之长,世界少有。经过十年发展,‘国培计划’有力推动了参训教师的专业发展,为我国基础教育均衡发展和脱贫攻坚事业作出了贡献,赢得了广大教育工作者的高度认可,并产生了广泛的社会影响。”《蓝皮书》如是描述。

《蓝皮书》指出,2010-2019年,中央财政累计投入“国培计划”经费172 亿元。其中,中西部项目和幼师国培项目投入超过159亿元,占比92%左右。十年来,国培参训人均经费增长了约 2.6倍。中央政府的财政投入带动了各级地方政府的教师培训经费投入,还吸引了社会机构参与。

《蓝皮书》指出,十年来,共计有31个省市自治区的约1680万人次的教师参与了“国培计划”,其中中西部项目和幼师国培项目参训人次约1574万(占比94%),示范培训项目也有超过60%的中西部地区参训者。“国培计划”已经覆盖了全部深度贫困县以及贫困地区的乡村教师。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号