首页>检索页>当前

地方教师教育类高校是乡村教师队伍建设的主力军

发布时间:2020-09-04 作者:肖起清 来源:教育部网站

在我国教师教育领域,199所师范类院校加上406所从事教师教育的综合院校组成了我国教师教育的人才培养体系及中小学教师专业发展体系。在乡村教师队伍建设过程中,双一流师范类高校在教师教育方面主要是发挥重要的学科引领作用,而相对于我国基础教育中庞大的乡村教师队伍建设需求,真正发挥主力军作用的是遍布全国各地、立足于服务乡村基础教育发展的由地方师范院校和综合性院校组成的地方教师教育类高校。但在乡村教师队伍的建设中,我们也不难发现,由于我国社会城市化、区域化、非均衡化发展的特点,导致乡村教师培养和建设存在诸多困难,客观上存在乡村教师整体素质不高、发展机会较少、补充难等问题,出现优秀乡村教师、优质生源、学龄人口流失严重,造成乡村教师中倦怠化、老龄化、结构缺员问题突出,最终导致乡村教育质量提升更难。

《关于加强新时代乡村教师队伍建设的意见》(下文简称《意见》)不仅全面体现了中共中央  国务院印发的《中国教育现代化2035》和《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,而且为了更有效、更深刻地解决上述乡村教育之困和乡村教师之难,提出了乡村教师队伍建设的总要求和一系列的具体措施。对于地方教师教育类高校的人才培养和服务乡村教育等工作形成了核心指导思想和明确的工作目标、工作要求。

依据《意见》精神,地方教师教育类高校在师范生的培养和乡村教师的专业发展中,一是要对准新时代乡村教育发展的实际需要进行教师教育改革。在人才培养方案上要精准设计,大胆进行课程创新、教学创新、协同创新,教师教育类师资既要请进来,也要走出去,并通过教学、实践等途径,开展卓越乡村教师的精准培养。

二是地方教师教育类高校在人才培养过程中,不仅要培养新型乡村教师的高尚师德和一专多能的良好职业素养,同时要注重乡村教育的需要,通过师范生的乡村教育调研、与乡村教师结对、乡村学校顶岗支教等过程来培养师范生的乡村教育情怀、乡村文化理解力、留守儿童的关爱、乡村社会发展等内在职业品质,促进广大师范生形成新时代乡村教师强烈的职业责任感、使命感和幸福感。

三是地方教师教育类高校在服务广大乡村教师专业发展中,要在服务区域中积极与地方政府、中小学协同,针对乡村教师的需求定向发力、精准施策,将高校资源推送给乡村教师,为乡村教师建设贴心的教师发展中心、教师专业发展学校、三名工作室以及落户中小学的高校学科专家工作室等多元发展平台,促进广大乡村教师想发展、能发展、发展好。

四是地方教师教育类高校要急乡村教育之所急,要充分发挥自己与中小学紧密结合、长期融合的优势,积极参与和承担定向公费师范生的培养工作,全面探索定向公费师范生的“县来县去、县来乡去、县来校去”等精准定向培养方式,同时探索“2+4”、“2+3”、“4”、“4+2”等不同规格的人才培养模式,既要精准解决乡村教育学前、小教、特教、艺术教育等师资的短缺问题,也要为乡村教育培养具有扎实专业素养、良好教育教学能力和教科研能力的优秀师资。

五是地方教师教育类高校要发挥自己熟悉地方基础教育,深刻理解乡村教育、乡村教师需要,与地方政府、中小学有良好的合作传统、基础的优势,要充分发挥自己服务乡村的功能,与地方教育行政部门和中小学通过教师互派、互聘,开放课题和项目,课程、教材、基地、试验区等共建、共管、共享,协同地方,促进乡村教育和乡村教师队伍建设落到实处。

作为地方教师教育类高校的一员,肇庆学院在乡村教师的教育领域进行了卓有成效的整体改革和探索,形成了乡村教师教育“教师教育专业化,职前职后一体化,协同育人开放化,培养目标卓越化”为基本内涵的“肇庆模式”。学校的教师教育学院构建了特色鲜明的教师教育“课程体系、实训体系、竞赛体系、实践体系、培训体系和研究体系”;学校将教师教育学院与中小学教师发展中心融合在一起,实现教师教育功能的一体化和资源的高度统筹,并在广大乡村教师的专业发展中发挥出重要的平台作用;学校通过“教师教育改革创新实验区、教师专业发展学校、专家工作室、开放课题、开放课程、公费定向师范生培养”等元素构建了一个服务乡村教师发展的U-G-S协同育人机制,形成了开放式的多方力量协同培养卓越乡村教师的人才模式;学校通过建设国内一流的中小学教师发展中心,构建了师范生和乡村教师高度共享的专业发展平台,也成为市县教师发展中心建设的示范化平台;学校同时探索了卓越乡村教师培养中“二次选拔制、双导师制、多学科制、小学期制、研修制、游学制”,取得了突出的效果。

在《意见》的指导下,肇庆学院将进一步发挥自己在乡村教师队伍建设中的作用,充分认识到培养高素质的乡村教师,保证有质量的乡村教育,促进广东粤东西北乡村振兴,建设教育强省具有新时代独有的历史意义和社会价值。肇庆学院将“做优师范”作为办学基本理念,进一步打造新时代“大教师教育”品牌,在定向公费师范生和未来卓越教师培养、乡村教师培训、乡村教育服务等方面发挥更全面、更积极的作用,强化“全国乡村教师专业发展论坛” 的平台作用,不断探索乡村教师的专业发展、管理改革、职业品质、培养改革与发展、成长规律和全科教师的培养等问题,促进新时代乡村教育实现公平化、均衡化、现代化发展,同时要实现乡村教师的人本化、全面化、卓越化发展目标。

荀子曰:“国将兴,必贵师而重傅”,在《意见》精神的指导和要求下,全国所有地方教师教育类高校行动起来,肩负起乡村教师队伍建设的主力军的责任,立足地方,服务乡村,着眼乡村社会发展,站在“教师强则教育强,教育强则中国强”的战略高度,在乡村教师队伍建设中积极参与、担当、改革和实践,全力提升未来乡村教师培养质量,全力服务乡村教师专业发展,我国必然能建设出一支水平高、结构优化、受人尊重、吸引力强、发展好的乡村教师队伍。(肖起清)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号