首页>检索页>当前

做学习型家长 建学习型家庭 创学习型社会

徐州启动全国家校社共育实践区暨“彭城好爸妈”成长工程

发布时间:2020-09-17 作者:陈玲 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(实习生 陈玲)为充分发挥家庭教育在青少年儿童成长过程中的重要作用,推动家庭、学校、社会协同育人,保障青少年儿童健康成长,徐州市近日出台《徐州市“彭城好爸妈”成长工程实施意见》,并启动全国家校社共育实践区建设暨“彭城好爸妈”成长工程。

1600328380(1).jpg

十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲、教育部关工委、江苏省关工委、江苏省教育厅、徐州市委市政府等部门领导以及来自北京、南京等地的教育专家出席启动仪式。

“彭城好爸妈”成长工程由市教育局、市妇联、市关工委联合主办,希望通过“十四五”五年的努力,使徐州家长的综合素养和参与教育的能力得到整体提升,家校关系和教育生态得到全面改善,教育发展水平、教育质量和人民群众对教育的满意度得到大幅度提升,以家庭教育为切入点,改善家风、社风、民风,进而提升全体公民素养和社会文明进步。

按照徐州市“彭城好爸妈”成长工程的计划,到2022年,徐州市中小学(幼儿园)家长学校建设实现全覆盖;幼儿园、小学、初中、高中(含中等职业教育)各学段家长课程体系实现全覆盖;家长通过学习平台完成系统学习培训实现全覆盖;对学校教师的家庭教育培训实现全覆盖。到2025年,形成系统完善、覆盖城乡的家庭教育服务体系,全面实现家长学有所去、学有所依、学有所成。

未来几年,徐州市将在全市中小学(含幼儿园)开展家校社共育8项工作任务,全面推进家校社共育工作:一方面建立市教育局、妇联、关工委牵头,宣传、共青团、民政、卫健、公安、司法等部门共同参与的家庭教育联席会议机制,每半年召开一次会议;另一方面,健全学校“彭城好爸妈”成长工程工作机构,建成以分管德育工作的校长(园长)、德育主任、班主任、德育课教师为主体,专家学者和家长代表共同参与,专兼职相结合的家庭教育工作体系。同时,建设涵盖幼儿园、小学、初中、高中(含中等职业教育)各学段学生家长的课程学习管理公益平台,完善通识课程、专题课程、特色课程等课程体系建设,保障家长免费获取学习资源;并通过吸纳社会力量,组建家庭教育讲师团等方式,完善线上线下学习渠道,保证家长每年不少于20课时的学习。

此外,徐州市还计划通过举办100名“彭城好爸妈”家教故事巡讲、1000个最感人家庭教育案例、1万家最美家风展示等系列活动,拓展活动载体,创新推动彭城好爸妈“持证上岗”。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号