首页>检索页>当前

福建师大协和学院:一对一志愿服务情暖新生

发布时间:2020-09-22 作者:龙超凡 陈梅燕 陈婉莹 陈晓鸿 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 龙超凡 通讯员 陈梅燕 陈婉莹 陈晓鸿)近日,福建师范大学协和学院迎来了3200余名“新家人”。学院组建了近3000人的师生志愿者队伍,为新生提供近于“一对一”志愿服务,让新生感受协和大家庭的温暖。

校外火车站点、汽车站点,校内各迎新点、宿舍区,迎新生送礼物,为新生答疑解惑、搬运行李,提供资助政策等线上线下咨询服务,来自学院团委学生会、学生记者站、学生易班工作站、八一学社、院大学生资助中心等多组志愿者为新生提供多样化帮助。

外语系为新生定制“语翼1+1”一对一志愿服务计划的志愿者,为新生入学保驾护航,助力校内“最后一公里”。

作为参与者之一,上午10时,外语系2019级英语专业学生何佳慧提前拿着雨伞在共青团广场等待着。“已经提前和同专业的学妹何金杰约好了见面的时间地点。”成功会面之后,何佳慧给了何金杰一个大大的拥抱。两个大学生像认识了许久的姐妹领着行李往宿舍去了。

“参与‘语翼1+1’计划,让学弟学妹入学前就对学院、对未来4年要学习、生活的环境有一定了解,跟回家一样。挺好的!”何佳慧很喜欢这项工作。

外语系党总支书记黄一菁告诉记者,通过这一计划,可以帮助新生更快适应大学生活,从高中生活平稳过渡至大学生活。“语翼1+1”计划在迎新结束后也将继续进行,今后的学习、生活等各方面,老生志愿者们都将尽己所能为他们提供切实可行的帮助。

管理学系教工党支部则成立了由16位教师党员组成一支教工党员志愿服务队。在现场与新生沟通、交流;到新生宿舍走访,了解新生的情况、心理状态。“新生家长没能进校陪同,我们就是他们的家人,为他们做好入校最后一公里的服务。”管理学系办公室主任林民庆老师说。

温馨的迎新标语、可爱的卡通形象吉祥物、精美丰富的新生大礼包,温度计、消毒液等防疫用品……每一处细节背后都是无微不至的关怀,师生用心用情的服务,把一股股暖流注入到每一名新生的心头。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号