首页>检索页>当前

浙江给教育类社会组织“立规”

发布时间:2020-09-22 作者:蒋亦丰 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 蒋亦丰)“政府管不上,自身管不好”是许多社会组织出现问题的根源。日前,浙江省教育厅出台社会组织登记管理办法,从11月1日开始,对教育类社会组织的设立登记、审查监管、组织建设等提出规范性要求。

依据办法,发起人申请设立教育类社会组织,一般按照“属地管理,就近登记”的原则,在市、县(市、区)申请设立登记。省教育厅根据申请设立的社会组织类型、宗旨、业务范围等情况,审核同意省教育厅作为业务主管单位或者合理引导其到市、县(市、区)申请设立登记,以此形成对教育类社会组织的分级管理。提供助学服务的公益慈善类社会组织可直接向民政部门登记,无需再向教育部门申请。

办法明晰和强化了业务主管部门和社会组织两方的责任,如实行省教育厅业务处室或直属单位具体负责制度,教育类社会组织的前期申请、重大业务活动的事前审查、年检初审和日常监管等都有明确的业务主管处室对接并承担监管责任,造成严重后果的将追究业务主管处室负责人责任。教育类社会组织要实行重大活动报告制度,组织开展重大活动应当事先经省教育厅业务主管处室审核,并按相关程序要求进行报备或审批,同时对其设立的分支机构、代表机构、投资成立的实体单位以及其会刊、期刊、出版物、网站、微信公众号等信息载体也应履行监督管理职责。

同时,教育类社会组织在党的组织建设、廉政建设等方面也要达标,工作人员中党员人数3人以上的社会组织须成立党支部或功能型党组织;党员人数不足3人的须由业务联系处室或单位选派党建工作指导员,或通过行业、区域统筹等方式联合建立党组织。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号