首页>检索页>当前

新疆财经大学师生用实际行动拒绝“剩宴”

文明餐桌你我行,光盘打卡在行动

发布时间:2020-09-23 作者:蒋夫尔 来源:中国教育新闻网

“按需取用、拒绝浪费”“光盘行动、从今天开始”“粒米虽小君莫扔、勤俭节约留美名”……,在新疆财经大学校园、餐厅随处可见的电子屏、宣传画、宣传板上,学校用不同形式向师生宣传“厉行节约、反对浪费”理念。

“我觉得这样的活动开展的很有意义,不仅提高了我们节约粮食的意识,而且也是对我们中华民族传统美德的继承和发扬,这对我们校园的精神文明建设也有很多意义,我觉得类似的活动可以经常开展。”新疆财经大学学生王韵涵日前在接受记者采访时说。

连日来,新疆财经大学党委组织校后勤公寓服务中心、校团委向全校师生发出“勤俭节约、杜绝浪费”倡议,并开展多种宣传活动,如“设立红马甲督导员”、“签署倡议书”、“主题班会”、“能量排名”榜等,让节约观念在每一位学生的心中牢固扎根,使“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的精神入脑入心,师生参与度达上万人次。

通过线上线下开展勤俭节约、文明就餐实践活动,新疆财经大学组织老师、青年志愿者带头宣传,身体力行积极倡导同学文明就餐。“最近,我以志愿者的身份参加了‘节约粮食,光盘行动’志愿服务活动,从落实“光盘行动”到拒绝过度包装,我们一起号召广大同学从我做起、从现在做起,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,拒绝奢华和浪费。”大学生志愿者冯蕊说。

从源头杜绝浪费,需要精细化管理。新疆财经大学通过对用餐人数的分析和预估,实施动态管理,做到按用餐人数做餐、配餐。同时,对剩余饭菜现象进行分析研究,及时调整菜品,食品份量,提高菜品口味,减少浪费现象。3年前日均1.6吨的餐厨垃圾已经减至现在的0.5吨。

新疆财经大学餐厅及时调整菜谱,满足不同食量学生需求,推出4元、5元小份套餐拌面和套餐米饭,学生不够吃可以免费加,为同学提供多样化选择,避免浪费。学生打餐时,服务人员会善意提醒“是否能吃完,要小份吗?”,还提供打包袋等服务,鼓励学生将吃不完的饭菜打包拿走,潜移默化培养学生勤俭节约美德,不断增强学生节约意识。

“学校号召光盘行动,学校食堂粮食浪费的现象有所减少,而且这次活动让我有了一次深刻的亲身实践,让“光盘“成为我日常生活中不可缺少的习惯,节约粮食,是每个公民应尽的义务。”大学生康凤兰说。

新疆财经大学还通过研学教育实践和社会实践等主题教育活动,开展劳动体验教育,让学生深刻体验劳动艰辛和食物来之不易。每年世界粮食日、全国爱粮节宣传周期间,学校后勤公寓服务中心联合校团委组织师生代表参观学校食材生产基地,如蔬菜生产农业合作社、华凌畜牧牛羊肉生产基地等,让师生了解食材品质质量;同时定期组织学生会代表参观监督食堂后堂食品加工生产过程,夏天高温食堂后堂炒菜加工环境,教育师生更好理解后勤工作不易,要珍惜劳动成果。

“粮食是农民伯伯洒下的汗水,凝结出的果实。在学校里,老师经常跟我们提起‘节约粮食’这种品德。我之前不大注意节约,不过通过这次宣传节约粮食的活动,我认识到,一个人浪费一点粮食不显眼,全社会加起来就是一个天大的数字。”大学生陈家琪深有感触地说。

从2013年开始推行“光盘行动”,新疆财经大学已经坚持了6年,从老师到学生,从餐厅到宿舍,从理念到行为, “厉行节约反对浪费”已成为师生评奖评优的重要参考内容。把文明用餐、节俭消费的生活理念贯穿融入大学生道德建设的全过程和社会生活的各方面,让勤俭节约成为了一种价值取向、一种精神状态、一种生活方式。

“我们已经把节粮教育纳入学生综合素质评价中,通过开展丰富的劳动体验教育增强学生爱惜粮食的自觉性,以此来提升思政教育的针对性,让习近平总书记关于节约粮食、制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神落地见效。”新疆财经大学党委书记李建军说。(中国教育报-中国教育新闻网记者 蒋夫尔)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号