首页>检索页>当前

西工大“爱心直通车”助力贫困生圆了大学梦

发布时间:2020-09-23 作者:冯丽 张亚男 来源:中国教育新闻网

“打一个电话、填一份申请,去学校的车票、当下的生活费学杂费统统有了着落。”提起来西安上大学的事,来自宁夏的西北工业大学2020级新生小孙感慨万分,他怎么也没想到,是随大学录取通知书一并寄到的一张粉红色信纸帮他圆了大学梦。小孙家靠种地为生,父亲因病不能干重活,妹妹还在上初中,二三十万的外债压得全家喘不过气来。考上大学后,全家为他几千块钱的学费愁眉不展。正是信纸上“爱心直通车”活动介绍和学校对未入校门的新生的关爱让他顺利迈进了大学校门。

“爱心直通车”是西北工业大学校友会、教育基金会联合各学院分会、地方分会在生源地共同发起的一项爱心活动,旨在让考上西北工业大学的新生,特别是贫困学生“未入工大门,先感工大情”,资赠育人,激发内生动力,让爱心直通人心。活动内容包括每年开学前组织新生在当地参加新老校友联谊,参观当地“三航”企业,赠送火车票,组织集体赴校等,学校还会给特困新生每人3000—5000元不等的助学金。实现了爱心直通车、绿色通道、奖助学金、助学贷款、勤工助学、临时困难补助等一系列助学举措无缝连接,保障贫困生后顾无忧上大学。从捐资助学到全国范围推进,“爱心直通车”活动至今已连续开展了17年,受益学生近1900人,资助困难学生761人。

受疫情影响,今年“爱心直通车”活动没有像往年一样组织新生参观、联谊、集中赴校,但“爱心直通车”却并未因疫情而停运,每个新生依然随通知书一起收到了那封粉红色的信,在第一时间得到资助,把新生们顺利按时送进大学校门。

“40年前我也是靠甲等助学金上学的,人就是要在克服困难中成长。”今年的“爱心直通车”座谈会上,学校党委常委、副校长何国强在与受助贫困生交流时说,大学是自由成长的高地,不要因为眼前的经济困难束缚自己,更不要因为目前受资助有思想负担,重要的是找到自己人生的发展目标,塑造自己的品格、能力和精神。

作为家里唯一身心健全的人,自动化专业的河南籍新生小赵表示,学校的帮助让自己有信心在大学里扎根、成长,努力创出一片属于自己的天地,进而改变家庭的面貌。

以心灵点燃心灵,以品格传递品格,以行动带动行动。“爱心直通车”活动中,不少贫困生从搭乘者变成了其中的一份子。

“三年志愿者服务经历,让我深切感受到这是一所有温度有情怀的高校,是我们第二个家。”2017年,材料科学与工程专业学生陈治江通过“爱心直通车”从重庆抵达学校,入学当年就成为直通车爱心社的一员,他说,“‘爱心直通车’活动既帮助了贫困新生又给我们提供了和优秀校友交流的机会,让我对未来的人生规划有了更清晰的认识。希望这份爱能传承下去。”(中国教育报-中国教育新闻网记者 冯丽 通讯员 张亚男

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号