首页>检索页>当前

“请放心,我们在学校都很好!” 青岛科大学生自发跳“广场舞”乐观健身战疫情

发布时间:2020-10-21 作者:孙军 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 孙军 通讯员 李鲲鹏)10月11日,青岛市发现新冠肺炎确诊病例,为此,从10月12日到16日的5天时间里,青岛市进行近1100万份的全员核酸检测采样,结果全部呈阴性,让大家紧绷的心情暂时平缓了下来。面对疫情防控常态化,青岛科技大学坚持“非必要不外出”的原则,全力做好师生防护工作。10月12日至14日,圆满完成4个校区3万余名师生员工的核酸检测采样,呈现给师生、家长及社会一个“安心+放心”,但疫情防控要常态化,不能有丝毫懈怠。

面对此次突如其来的疫情,青岛科技大学大学生是怎样应对的?连日来,青岛科技大学崂山校区的操场上逐渐热闹起来。每天晚上20时,在操场的东北角便会响起音乐。刚上完晚自习的学生,便自发地来到操场,保持防疫安全距离,伴着旋律,跟着节奏跳了起来……

一开始,组织活动的学生通过自己的手机播放音乐,吸引了越来越多的同学自愿加入。后来,学生通过众筹的方式购买了音响,在不影响其他同学正常学习和休息的同时,一起在操场上跳舞,自信、乐观地面对疫情,锻炼身体,提高自身免疫力。

“广场舞”成了现如今青岛科大晚间校园大学生活动的新贵,那就不得不说这个活动的发起人,来自艺术学院视觉传达专业的高晓慧、伏如雪、张媛媛和奚鹏越4位同宿舍的女生。“放假在家的时候看到有跳广场舞的,那时候就想如果能把广场舞搬进校园中,也算是一种比较新颖的活动。”几位女生都不约而同地表达了对广场舞的兴趣,“另外就个人而言,我们跳广场舞也是为丰富一下大学生活,在带来乐趣的同时增强体质,提高免疫力,让大家用积极乐观的心态面对疫情。”

“一开始的时候人很少,只有我们一个宿舍的来。跳的时候也很紧张。”高晓慧说。逐渐地,有了其他同学的参与,她们就手把手教新加入的同学怎么跳,在集体跳的时候,她们分别站在队伍的四个角来带队,方便其他人更快熟悉舞步。

“后来看着参与进来的同学越来越多,我们对继续做这件事情更加有了底气。而且面对防疫常态化,我们通过这种方式来积极应对,展现新时代大学生的风采,请社会、学校和爸爸妈妈放心,我们都很好!”艺术学院马天池作为领舞者表示,一方面由衷地开心,另一方面觉得自己肩负的责任也变重了。

从现场来看,目前女学生是主力军,但也有男生积极参与。机电学院研究生丁俊涵是广场舞的常客。“来锻炼身体,这里的氛围很好,广场舞成了每天的必备项目之一,希望有更多的男同学能加入进来。”他开心地说。

“许多人都给广场舞贴了一个标签,说这是大爷大妈们的专利,然而我们的广场舞不是传统意义上的广场舞,而是更充满活力、更多元化的校园广场舞。”自动化学院的刘泽鑫作为领舞者,表达了对广场舞的看法。“广场舞这种喜闻乐见的形式,不需要剧烈运动也不需要太多的资金支持来购买装备,就能让每一个人都参与进来,既能增强个人体质、丰富课余生活,也能缓解学习压力、提升抗疫信心,一举多得,我们何乐而不为呢?”他说。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号