首页>检索页>当前

京郊十所职成校成立联盟 携手共创“一区一特”

发布时间:2020-10-23 作者:张萌 来源:中国教育新闻网

image.png

“‘五育并举’研究中心”揭牌仪式 摄影:李松

10月22日,京郊职成教联盟启动大会暨“五育并举”研究中心成立仪式举行,京郊九区十所职成教育学校共商产教融合新议题,力争实现“一区一特”新发展。据悉,该联盟为北京市职业技术教育学会下设的二级分会。

2014年4月30日,由昌平、延庆、密云、怀柔京北四区教委联合发起的京郊职成教联盟正式成立,此后,房山、通州、平谷、门头沟、大兴五区陆续加入。深化产教融合、持续赋能教师,推进院校治理能力现代化建设,深挖五育并举,七年来,联盟始终坚持围绕首都职业教育生根、发力。

“联盟的成立使京郊职业教育发展得到了进一步的提升。” 原北京市教育局职教处处长于东平说道。

新时代职业教育如何加强五育并举?会议上,昌平职业学校教师为与会者们带来了一堂劳动教育“微课”。以劳动教育为载体,以劳树德、以劳启智、以劳健体、以劳育美,探索五育并举路径,注重教育实效。在授课教师的引导下,劳动教育课不仅仅停留在提升动手能力上,还让同学们领悟到了要有勇气去保护自己的劳动成果。

image.png

原北京市教育局职教处处长于东平、北京市教委职成处原副处级调研员陈斌受聘为联盟总顾问 摄影:李松

“要构建以中职学校自身循环为主体,以京郊职成教联盟为平台的校际之间的双循环,构建面向未来的职业教育协同发展的新格局。” 联盟工作委员会主任、昌平职业学校校长段福生说道。

“一定要把我们的职业教育办出‘一区一特’,思考本区域经济社会需要什么样的人才,需要什么样的人力资源,进而支撑起区域经济的发展。我们的专业设置要符合本区域的经济特色。” 北京市教委职成处处长王东江对职教联盟提出了自己的期望:“让每一个职业学校成为北京职业教育的窗口,成为中国郊区职业教育的窗口。”(作者:张萌)

image.png

原北京市教育局职教处处长于东平讲话 摄影:李松

image.png

十所联盟校受颁理事单位牌 摄影:李松

image.png

昌平职业学校教师潘娇一为与会者们带来了一堂微课 摄影:李松

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号