首页>检索页>当前

不断提高“七种能力” 推进教育改革攻坚

发布时间:2020-10-28 作者:程罡 来源:中国教育新闻网-中国教育报

习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,为年轻干部指明了奋斗方向。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,党和国家对教育事业高度重视,对教育改革攻坚、培育时代新人有着高度期待。作为教育战线的年轻干部,要有高度的问题意识和破解难题的勇气、本领和意志,要在加强学习和实践锤炼中不断提高“七种能力”。

年轻干部提高自身政治能力是解决复杂问题的重要前提。教育是国之大计、党之大计,要坚守为党育人、为国育才,必须有坚实的马克思主义理论功底,高度的政治敏锐性和鉴别力,严守党的政治纪律和政治规矩,一以贯之地坚持社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务。

年轻干部提高调查研究、科学决策、改革攻坚、应急处突、群众工作的能力,才能更好地练就解决复杂问题的本领。调查研究要经常化、基层化,要常到教学一线、细听学生心声,避免走马观花、蜻蜓点水、以偏概全。决策过程要科学化,不断提升战略眼光和系统思维能力,瞄准党和国家的战略方向和重大问题谋篇布局,使教育事业发展更好地服务于国家发展大局。改革攻坚要有正确的方法和创新思维,加强顶层设计、坚持问计于民。坚持以问题为导向促改革,遇见问题不回避推诿,而是围绕问题做好分析研判,注重增强改革措施的系统性、整体性、协同性,充分吸收科技前沿、社会研究的发展成果,在把握规律的基础上坚定不移地推进教育教学改革和教育现代化。要磨炼专业技能、提高应急处突的见识和胆识,增强风险意识、研判风险走向,下好先手棋,做好随时应对各种风险挑战的准备,避免在教育这个最大的民生工程上出现影响全局的重大风险。要坚持从群众中来,到群众中去,始终坚持以学生为中心,把学生的问题当作自己的问题,把学生的学习需求和成长需要放在首位。

年轻干部进一步提高抓落实能力是破解复杂问题和改革攻坚难题的关键。年轻干部既要带领大家理思路、出方案,又要做到重要任务抓部署、关键环节抓把关、落实情况抓督查,在教育教学和管理的一线锤炼本领,在解决复杂问题、破解难题的实践中展现作为。

作者:国家开放大学学习资源部(数字图书馆)部长、数字图书馆馆长(兼) 程罡

《中国教育报》2020年10月19日第9版 版名:要闻▪专题

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号