首页>检索页>当前

河北省滦南县职教中心:“党建+”引领助推事业新发展

发布时间:2020-11-09 作者:周洪松 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 周洪松)近年来,河北省唐山市滦南县职教中心结合本校实际,创建“党建+”教育教学新模式。通过“党建+示范引领”“党建+特色活动”“党建+常规教学”“党建+家校共育”“党建+名师引航”“党建+校企共建”“党建+名师引航”等活动,该校逐渐形成了“党建引领育匠人、文化传承润匠心”的滦南职教特色,引领助推了本校各项事业的新发展。

“党建+示范引领”。学校建立“党建示范岗”管理体制。党员班主任所在班级悬挂“党员示范班”,充分发挥党员教师示范引领作用,并通过结对子方式帮助非党员教师快速提升思想觉悟和业务水平。近年来,该校多名教师先后被评为“国家级教学名师”、“全国百名优秀农民教育培训教师”、河北省"三三三人才工程"人选、“河北省民间美术工艺大师”、市管优秀专家等荣誉称号。同时,有6名教师获国家级教学大赛一等奖,6名教师获省级大赛一等奖。1项教学成果获中国职业教育学会二等奖,2项课题获省政府教学成果一等奖,其中,由该校教师主编的《蔬菜病虫害诊断与绿色防控原色生态图谱》被评为“百本全国优秀农民教育培训文字教材”。

“党建+特色活动”。学校坚持开展主题党日活动。“德行天下·礼润人生”、学生礼仪风采大赛、“党员参观红色教育基地李大钊故居”、“走访慰问贫困党员”等已成为本校品牌特色活动。通过这些特色活动,全校师生切实增强了四个意识、强化了责任担当、形成了良好的校风学风,为实现学校高质量发展提供了坚强保障。

“党建+常规教学”。该校坚持把党建工作与教育教学深度融合,与时俱进、突出特色,积极推进教育教学高质量发展。根据中职学校课程特点,学校形成了“课前五分钟党建知识宣讲”、“理论实践一体化”等多种特色教育教学模式,注重学生实操能力的培养,运用自主、合作、探究的学习方式,实现教育教学高质量大幅提升。2019年,在河北省中职学生技能竞赛中,该校电子线路装接专业荣获团体二等奖,职业礼仪专业荣获团体三等奖,33名学生分获各类奖项。2020年,该校对口高考成绩在唐山市同类学校蝉联“15连冠”。

“党建+家校共育”。该校不断增进家校沟通,建立家长委员会,广泛听取家长意见,组织策划集体活动,形成育人合力。积极发挥社会、家庭作用,以小手牵大手,以学校家庭带动社会,积极开展平安校园、文明宣传等党员志愿服务,形成良好社会风气,打造互帮互助的服务品牌。

“党建+校企共建”。学校现已组建“天津长城汽车”、“天津奥克斯”、“曹妃甸首瀚鑫”3家企业12个冠名班。学校党总支领导、党员教师还多次走进企业,指导学生顶岗实习情况,了解企业用人需求。并定期邀请企业代表到校进行专题讲座,在学生就业指导问题上为毕业生解疑答惑。今年新冠肺炎疫情突发,就业形势严峻。但因为校企融合工作做得扎实,目前该校绝大多数毕业生都找到了理想工作。

“党建+名师引航”。学校组建党员名师工作室,明确任务和职责,要求党员名师以“引领、互助、合作、分享”为宗旨,通过多种形式开展教育教学研究活动,实现“名师引领促成长,为党育人铸情怀”。党员名师伍均锋,曾荣获原国家教委、人事部“全国优秀教师”称号并被授予全国优秀教师奖章。为更好地服务“三农”,2020年5月,在学校支持下,他的工作室在以往3所田间学校基础上,新建了“滦南县地之韵生态种植有限公司”农民田间学校,开展新型职业农民培训,培养了大批懂科技的高素质农村专业致富带头人,为当地农民没人每年增收4.2万元。党员名师郑万众,曾获“河北省三三三人才(唐山市拔尖人才)”、“河北省优秀教师”“国家技能大赛裁判员”称号。2018年由他指导的学生代表河北省参加全国职业院校焊接技术应用技能比赛获得三等奖,打破了河北省近6年来中职焊接大赛不获奖的局面;2017年获“河北省团体一等奖”。

据介绍,近年来,滦南县职教中心已先后获得“首批国家级农民科技培训星火学校”、“国家中等职业教育改革发展示范校”、“河北省名牌中职学校”、“河北省德育工作先进集体”、“河北省依法治校示范校”等百余项荣誉称号。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号