首页>检索页>当前

全员育人协同协作,全过程育人贯穿始终,全方位育人渗透拓展

肇庆学院:组合拳凝聚三全育人合力

发布时间:2020-11-19 作者:刘盾 陈前 陈伟林 肖娜 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 刘盾 通讯员 陈前 陈伟林 肖娜)“青年时代,选择吃苦也就选择了收获。”2012年毕业之际,刘洁主动参加西部计划,期满一年后,申请到新疆塔什库尔干塔吉克自治县中学当教师,把青春绽放在海拔4000多米的讲台上。如今,她扎根西部八年。肇庆学院每年都有一批像刘洁这样的学子响应国家号召,参加援藏支教、“三支一扶”等。

这是肇庆学院建校50年来为党育人、为国育才的缩影。学校坚持党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门分工负责,根据问题、创新、特色的育人导向,建立健全协同融合机制,推进全员育人协同协作、全过程育人贯穿始终、全方位育人渗透拓展,努力实现人人、时时、处处育人。

“党建+育才”画好育人“同心圆”

肇庆学院机械与汽车工程学院2018级学生李纯(化名)因为学业受挫,心理压力大,萌生退学念头。作为带班党员,学校就业指导处年轻党员干部黄瑛变身“暖心姐姐”,找李纯谈心谈话,鼓励她积极面对困难。

近年来,肇庆学院发挥机关党员的业务优势、能力素养,选派400多人次机关党员干部担任大二年级带班老师,引领大学生成长。学校各二级学院党委委员参与到大四年级带班中,努力帮助毕业生顺利毕业、尽早就业。

如何用党建凝聚全校教职员工育人合力?肇庆学院党委书记曾桓松介绍说,学校按照一年级打基础、二年级促发展、三年级强素质、四年级助成才的党建着力点,开展“全面实施党员带班,全程引领学生成长”的党建育才工程,建立覆盖大一至大四年级的带班体系,有机整合全员育人力量,引导二级学院党委委员、党员导师、机关党员、学生党员等勇挑“思政担”。

作为大三年级带班导师,肇庆学院环境与化学工程学院博士谢春生特别注意培养学生理论与实践结合的能力。他不仅坚持每两周给大创课题组开会,还手把手指导学生做实验,引导学生坐好科研“冷板凳”。

肇庆学院校长吴业春介绍说,学校选派具有相关专业背景的党员骨干教师,担任大三年级学生导师。他们以德为先,做学生的引路人;以素质为重,做学生的学业导师;以关爱为主,做学生的良师益友。学校还以高年级学生带班党员为抓手,推进朋辈育人工作。十年来,近2000名学生带班党员参与到大一年级带班工作中。

近年来,肇庆学院党建育才工程入选广东省委教育工委高校抓基层党建创新“书记项目”库、省高校学生事务管理精品项目。2015年,该工程入选全省高校优秀书记项目。

“学院+书院”促进全过程育人

“今年,跆拳道团队在广东省赛选拔赛中获得16金的佳绩。”在肇庆学院博学书院社团导师姜传同看来,这得益于书院打造多样化的文化平台和品牌活动,全面提升学生综合素养。

“学院负责学生的专业学习,书院负责学生的文化和通识教育,谱写协同育人‘大合唱’。”曾桓松介绍说,自2009年,学校就秉承“学生在哪里,育人的阵地就在哪里”的理念,按照“学科专业学院制、生活社区书院制”的思路,探索书院制,推进全过程育人。

“博学书院围绕‘心育’特色,积极开展生命意义教育等通识教育,帮助学生树立正确的价值观和人生观。”吴业春表示,借助书院制这一“育人新引擎”,学校将学生宿舍社区化,开设系列通识课程和公选课,促进课外教育与课堂教育结合、人文素质与专业教育融合,努力实现通识教育和专业教育的“同频共振”。

目前,肇庆学院已建成厚德、明智、博学、力行、兰蕙五大书院。一书院一特色,每个书院通过打造不同文化品牌,开展丰富多彩的活动,让书院成为提升学生发展能力的课堂、落实精细育人的平台。

肇庆学院还引导书院建立专职育人团队,通过分层次引领和个性化指导,提供更专业细致、贴近学生内心、融入学生生活的管理服务。书院配备专职导师,为学生提供人生规划等全方位的指导。各书院还努力营造“在书院发现更好的自己、成就更好的自己”的氛围,学生是育人受益者,也是参与者。

“文化+实践”传递青春奉献的火炬

如何用中华优秀传统文化滋养学生的心灵?肇庆古称端州,有中国砚都的美誉,包拯曾在此为官。肇庆学院与肇庆市文广新局充分发掘地方特色历史文化,共同创作《青天之端》这部廉政大型文化音乐剧,引导学生向善向美。

“做好高校思政工作,更需以文化人、以文育人。”曾桓松表示,肇庆学院立足地方文化底蕴,重点打造以笔墨纸砚为主要元素的校园文化,建成文笔峰、翰墨池、国砚广场等校园文化景观,构建环境育人的浸润体系,带动学生感受中华优秀传统文化。

近年来,肇庆学院聚焦文化育人、实践育人等关键领域,深耕细作、多点发力。学校还有效联结汇聚各领域、各环节、各方面的育人资源,构建协同并进、综合融通的全方位育人模式。

“我们走进农村,用专业知识为乡村振兴作出力所能及的贡献。”肇庆学院美术学院2017级学生王兴建学以致用,连续三年参加“三下乡”活动。学校每年有6000多名学子投身“三下乡”活动,开展科普惠农、教育帮扶等。

吴业春介绍说,肇庆学院将“三下乡”活动作为大学生思政教育重要平台,让思政小课堂融入社会大课堂,青年学生在实践中检验所学、认识社会、砥砺品格、磨炼意志、升华思想。学校先后19次被评为全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动先进单位。

2017年,肇庆学院美术学院学生杜铮成为第一批赴西藏林芝市墨脱县支教的队员,用专业知识带领当地学生发现美、体验美、创造美。毕业后,他又选择去林芝支教,签约八年。大三学子杜旻蔚受到师兄师姐的感召,报名成为第六批赴墨脱支教的志愿者。三年来,肇庆学院一届又一届高年级优秀师范生上演着教育援藏“接力赛”,传递青春奉献的火炬。  

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号