首页>检索页>当前

教育部: 4%成果持续得到巩固

发布时间:2020-12-01 作者:王家源 焦以璇 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网北京12月1日讯(记者 王家源 焦以璇)在今天教育部举行的教育2020“收官”系列首场发布会上教育部财务司副司长刘景介绍,“十三五”时期,教育投入逐年增长,国家财政性教育经费支出于2019年首次突破4万亿元,占GDP比例连续第八年保持在4%以上。“这个成果是在经济下行压力加大、财政收支矛盾突出的情况下取得的,实属不易,充分体现了党中央、国务院优先发展教育事业、优先保障教育投入的决心。”

刘景介绍,“十三五”时期,党中央、国务院始终坚持把教育作为支撑国家长远发展的基础性、战略性投资,予以优先保障和重点投入,明确提出“一个不低于、两个只增不减”要求。教育部会同财政部、国家发展改革委等部门,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,想方设法筹集资金,调整优化经费结构,不断提高资金使用效益,在加快推进教育现代化、建设教育强国过程中,充分发挥了服务保障和政策导向作用。

从2016-2019年财政教育投入情况看,一是国家财政性教育经费支出占GDP比例逐年做到“一个不低于”,国家财政性教育经费支出,2019年首次突破4万亿元,年均增长8.2%;占GDP比例为4.04%,连续第八年保持在4%以上;二是全国财政一般公共预算教育支出逐年做到“第一个只增不减”, 2019年全国财政一般公共预算教育支出达到3.5万亿元,是2015年的1.34倍,年均增长7.6%;三是全国生均一般公共预算教育支出逐年做到了“第二个只增不减”。

从2016-2019年国家财政性教育经费使用情况看,刘景介绍,一是体现了“保基本”,各级教育之间,义务教育占比最高;二是体现了“补短板”,学前教育财政性经费年均增长15.4%,在各级教育中增长最快,占国家财政性教育经费的比例从2015年的不到4%提高到2019年的5%,在各级教育中提高幅度最大;三是体现了“促公平”,中央对地方教育转移支付资金80%以上用于中西部地区;四是体现了“提质量”,教职工人员支出占到62%,比2015年提高近5个百分点,支出重点逐步从硬件建设向软件建设转变,更加注重教育质量的提升。

“随着4%成果持续巩固,国家财政性教育经费2019年首次超过4万亿元,有效带动了全国教育经费总投入首次超过5万亿元,支撑了世界上规模最大的国民教育体系,建立了世界上覆盖最广的学生资助体系,有力推动了我国教育总体发展水平跃居世界中上行列。”刘景说。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号