首页>检索页>当前

拒绝舌尖上的浪费,从学校食堂开始

发布时间:2020-12-08 作者:杨文娟 来源:中国教育新闻网—《人民教育》杂志

在江苏省常州市怀德苑小学,市骨干班主任朱萍正在上一节班会课《厉行节约,爱粮惜粮》。孩子们通过采访同学的种粮高手外公、研究一粒米的自述、讲述21天光盘打卡行动的收获、进行情景剧《午餐时分》表演……向全体同学发出节粮倡议,号召拒绝舌尖上的浪费,发自内心地感受厉行节约、爱粮惜粮的重要。这是常州市钟楼区各学校积极响应习近平总书记“制止餐饮浪费,培养节约习惯”号召而开展的常态化教育活动。

“饥饿距离我们并不遥远,即便时至今日,珍惜、节约粮食仍是需要遵守的传统美德之一。”2020年秋季学期,常州市钟楼区各学校都围绕主题积极开展了相应教育活动,目的是通过系列教育与措施,切实提高学校食堂管理质量,改善学生餐饮品质,培养学生良好的节约意识、“光盘”习惯。

一、严格“四关一制”,让饭菜更营养

江苏省教育厅自2019年推出“阳光食堂”监管平台以来,食堂管理更规范了。该平台主要帮助学校把好“四关一制”,即食材采购关、食材入库管、食材加工关、成本核算关、校园长陪餐制。

食材采购关:所有调味料、粮油、食材原料等的供货商都在平台上登记注册,学校大宗食材统一公开招标,保证原材料质量,供应商都可追溯。

食材入库关:所有食材每天入库拍照,并提供票据,保证进货质量,防止以次充好、短斤缺两等情况。

食材加工关:每月公布食谱,加工好的食材每天都拍照上传平台,家委会成员可以登录平台查看每天供餐情况,加强社会监督作用。

成本核算关:平台根据每天的入库、收入、支出等信息,自动统计原材料的均价、用工成本等,如高出全市平均值,系统会自动预警,保证菜金占比在80%以上。

校园长陪餐制:每天校(园)长和学校中层进入班级,与学生吃同样的午餐,并拍照上传平台,有效保障学生饮食的安全和营养,如发现问题及时与餐饮单位联系,调整食谱或增加饭菜的量。如西新桥小学经常对剩余饭菜现象进行分析研究,及时调整菜品和食品的量,提高菜品口味。一天,该校校长发现蔬菜中既有西芹又有豆芽,需要长时间咀嚼,学生倒得较多,便立即进行调整,在保障营养的同时兼顾学生的口味。

除以上“四关一制”外,还通过开放食堂、成立膳食委员会等举措把好食谱营养关。学生和家长可以进食堂参观,了解食物制作过程,强化对食品浪费现象的监督、对食堂经营者操作规范的监管。

二、提升管理者水平,让粮食更节约

管理出效益。在“制止餐饮浪费,培养节约习惯”的总要求下,各学校都积极行动起来,开展了丰富多彩的教育与实践活动

1.开学第一课,争当“光盘侠”。在开学日,常州市钟楼区所属学校开展了“光盘行动”系列教育活动。有的学校让孩子带着自己“光盘”行动的艺术作品走进校园,将这些作品粘贴在学校门口的展示板上。学生通过上网和阅读书籍搜集资料,了解节约粮食的知识以及方法、举措,展开丰富的想象,在纸盘上亲手绘制“光盘行动”宣传画、诗歌、口号,将创意融入活动,将“爱惜粮食、反对浪费”的理念种在自己心头。有的学校围绕“争当光盘侠,节约见行动”活动主题精心设计班会课,通过“节俭榜样赞一赞、节俭歌谣诵一诵、‘光盘之星’评一评、节俭妙招晒一晒”等一系列主题教育活动,让学生懂得“光盘行动”要从我做起、从人人做起,让“力争光盘”在班级蔚然成风,切实从小学就开始培养学生爱粮、惜粮的好习惯。有的学校开发了“食育”课程,制定年段实施目标,将午餐管理的时间设为“食育课”时间,将教育融入生活。“食育课”通过介绍每天午餐的营养知识、规范用餐的卫生礼仪、剩饭剩菜的督促评比、餐后卫生的打扫整理,将理论与实践紧密结合。

2.建立打卡制,称量“光盘桶”。“知行合一”是教育追求的境界。孩子的节约习惯需要在强化中养成。为此,各校纷纷采取有效举措,走过了“刻意、不自然”“刻意、自然”“不刻意、自然”的经历过程。

常州市怀德苑小学开展了21天“光盘”打卡活动。常州市实验小学、常州市西林实验学校、常州市花园第二小学采用实时记录、盖章、称剩菜桶等方式“刻意”让孩子做到光盘,连续三周“光盘”的学生比例逐步提高到80%。

常州市西新桥小学、花园第二小学的管理者有心关注了“剩菜桶”的变化。他们把“光盘”行动的成效纳入“最美班级”评比,每天由行政总值、食堂工作人员对各年级在午间用餐情况进行及时评价和反馈,泔水桶剩饭菜几乎没有或只有1/3桶(约1公斤)的给予表扬,超过1/2桶(约2公斤)的给予减分批评;每周汇总,每月总成绩纳入最美班级评选,用评价促进孩子勤俭节约意识和美德的养成。据统计,自2020年9月开展“争当光盘侠”活动以来,食堂每月平均倒剩饭剩菜的总重量同比减少了40%。

3.尊重学生意,“光盘”润人心。孩子的饭量有大小,如何能够既尊重孩子的意愿,又让每个孩子吃饱吃好呢?钟楼区各学校采取多种举措满足学生需求。有的学校分“大小餐盒”,学生根据自己的饭量取餐盒,同时设置添饭添菜点,不够吃的可以添加。有的学校提供公筷公碗,吃饭前饭量小的孩子可以把米饭盛出一些放在公碗里,供饭量大的学生添加,自行调节,尽量不浪费。

在常州市实验小学教育集团第三次少代会前期,大队委员向全校少先队员征集提案时,有多位少先队员提出“光盘行动”还应引入奖惩机制:对年级内剩饭菜最少的班级,食堂可以进行奖励,提供价位稍高的水果或酸奶;对浪费严重的班级进行批评或者扣除“餐饮之礼”相应的评分。在少代会上,校长对此提案进行了回复,同意在“光盘行动”中引入奖励机制。

三、培养用餐者习惯,让身体更健康

平心而论,孩子剩饭剩菜有多种因素。有的是孩子养成了挑食习惯,有的是由于饭菜质量问题引不起孩子的食欲,有的则是孩子不知道珍惜粮食的重要性。为此,学校在培养用餐者好习惯方面想尽办法。

1.在劳动中尝辛苦,惜甘甜。常州市西新桥小学倡导每个学生都有三个劳动岗位:学校、家庭、社会。学校的小岗位中增设了“节粮宣传岗”,由学生志愿者在洗涤池、泔水桶等位置值岗,劝导和督查大家参与“光盘”行动,提醒文明用餐,不剩饭菜。学校还开辟了“幸福农场”,低中年级学生管理好班级“微型花圃”,高年级学生则在学校的“幸福农场”种植红薯、番茄、芋头、大蒜、青菜等农作物,与大地亲密接触,出力流汗,感受食物的来之不易。在家庭岗位中,增设家庭餐桌管理员的职责,做制止家庭浪费的宣传者和监督员,让浪费之风止于每个家庭。从健康饮食的角度提醒家人按需买菜、烧菜,吃光碗里最后一粒米、盘里最后一棵菜。在社会小岗位中,做“光盘行动”的践行者和宣传者。在外文明用餐,以“光盘”为荣,“剩宴”为耻。就餐点菜时,适度适量,吃饱为好。五(3)班学生汤浩钰说:“我以前很讨厌吃扁豆,可是当我吃到从‘幸福农场’收获的扁豆时,我觉得都是幸福的味道。想到平时吃的蔬菜也是农民伯伯辛苦种植的,来之不易,我以后再也不挑食了,要珍惜粮食。”六(5)班学生孟子新说:“我从小不喜欢吃胡萝卜。在食育课上,我了解到胡萝卜营养丰富,有明目的作用。而我已经有些近视了,吃胡萝卜对我的身体有益。所以,我慢慢改掉了挑食的毛病,每天午餐都做到了‘光盘’。”

2.在“食育”中知营养,练品格。常州市荆川小学(市教科院附属小学)作为常州市“食育课程”试点校,构建了一至六年级食育课程活动体系,精心设计开展一年级“食之有礼”、二年级“食之文化”、三年级“食之勤劳”、四年级“食之感恩”、五年级“食之环保”、六年级“食之健康”六大主题系列活动,开展食物生长环境、营养价值、食物制作、艺术创作等系列食育活动,探寻食之趣味,培育勤俭、自立、感恩、担当等品格。

3.在“自治”中守礼仪,做主人。常州市实验小学成立了实小银杏娃礼仪自管会,共确定了35位自管会成员。自管会通过民主讨论,形成了“节约粮食”评比方案:一是根据泔水桶内剩饭菜数量,在“最美班级”的“餐饮之礼”项目中加分,剩得越少,加分越多。二是年级中剩饭菜最少的班级可以盖“光盘行动”章。此方案交由大队部进行审议,大队辅导员老师接受了自管会的方案,并将“光盘行动”纳入学校守正德育课程体系。此外,每个班级都成立了“光盘行动”活动小组,有专门的学生负责检查同学的用餐情况,做到不剩饭、讲卫生、自觉清理桌面、摆正桌椅。通过“光盘行动”,食堂的剩饭剩菜明显减少了。

现在午餐时间走进班内,只看到孩子安静吃饭的美丽身影,只听到勺子、筷子碰撞餐盘发出的美妙声音,大家都在享受食物的美好,连食堂送餐的婆婆看到孩子们吃饭吃得这么香,都忍不住走进班里,夸奖他们个个都是节约粮食的好孩子。

“一粥一饭当思来处不易,半丝半缕恒念物力维艰”。在“制止浪费粮食,培养节约习惯”精神感召下,我们当各司其职,恪尽职守,不断提升管理者、经营者的自觉性,共同做学生身心健康的守护者,在“光盘行动”中让孩子健康、快乐成长。(作者杨文娟,系江苏省常州市钟楼区教育局局长,常州市实验小学教育集团总校长)

来源:《人民教育》杂志2020年第22期

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号