首页>检索页>当前

一所地方性本科大学的担当:吉首大学服务地方经济的故事

发布时间:2021-01-07 作者:李伦娥 来源:中国教育新闻网

“立足大湘西,服务大武陵,做出大贡献。”这幅标语挂在吉首大学齐鲁大楼已整整8年了。“这是我们永恒的追求,也是地方性本科大学应有的担当。”吉首大学党委书记白晋湘说。

元旦前夕,记者来到学校采访,听到了这样几个故事。

故事一:猕猴桃和椪柑果醋

这个故事的主人公,是学校很有名的老师,而且不仅仅是一个人,而是一个群体。

猕猴桃现在大家司空见惯,但在上个世纪80年代之前,湖南并没有这种水果。学校的石泽亮、裴昌俊等老师,爬沟过坎,跑遍了湘西,耗时几十年,选育出“米良一号”“湘吉”等品种,开创了大湘西人工种植猕猴桃的历史。仅“米良一号”种植面积就达十万余亩,覆盖8县市39个乡镇273个村,年产值超亿元,让湘西农民们迈出了脱贫的第一步。

“读书时代我就听到了这些老师们的故事。”麻金成是学校自己培养出来的教授,大学毕业时是“湖南省特优毕业生”。麻老师说:“从读书到工作,整整40年。”从1995年开始,他就在张永康等老教授的带领下,开始产业扶贫,先是研究保靖的酱油后来是河溪香醋,特别是后者。大湘西近100万亩椪柑,之前交通不便卖不出去,常常烂在农家。麻老师和同事们一起,先后完成“河溪香醋传统工艺现代化关键技术”“湘西椪柑果醋产业化关键技术”等13项技术攻关,研发出28种新产品,并成功投产,累计实现产值过亿元,新增就业岗位160个。

尽管做了12年科技特派员,有9项研究成果实现了转化,服务的企业达21家之多,但麻老师说,自己“做得太不够了……要做的事太多了。”这个身患冠心病,饱受椎间盘突出、痛风等多种疾病折磨,曾7次被送医院急救的教授,每周上8节专业课,还要指导青年老师,总觉得时间不够用。

故事二:获批世界地质公园、老司城申遗

2020年7月7日,在法国巴黎召开的联合国教科文组织执行局第209次会议上,中国推荐申报的湖南湘西、甘肃张掖两处地质公园正式获批世界地质公园。至此,我国拥有世界地质公园数量升至41处,包括湖南的张家界。

湘西地质公园管理委员会专门给学校发来感谢信。湘西地质总面积2710平方公里,包括3个国家级地质公园和3个省级地质公园等,有7大景区。其地质状况、动植物资源、文化遗产等,需要有大量的研究成果支撑,有的地方申报要准备十几年。

副校长黄昕介绍,学校专门成立了服务湘西州申报世界地质公园工作领导小组。学校调动了10多个部门,组织100余名师生全面服务申报工作,并且专门制订了任务完成时间表,5大类17项具体任务、责任人等逐一落实到位。最终,学校组织师生们完成的湘西地质公园生物多样性调查专题报告、历史文化与非物质文化遗产专题报告,成为申报总报告的重要内容;还先后完成了《土家传统建筑》《湘西植物》《湘西动物》《洛塔地质公园种子植物名录》等科普读物,完成了湘西地质公园相关的学术研究成果收集与整理、湘西土家族“非遗”保护与传承现状调查、湘西地质公园旅游产业开发机制研究等工作。2019年8月6日至9日,联合国教科文组织世界地质公园评估专家来现场评估时,学校又选派生物生态、历史人文、翻译等方面的多位专家全程参与。

2015年申报成功的湖南第一个世界文化遗产——“老司城遗址申遗”,也凝聚着吉首大学数十位专家的心血。资深专家杨庭硕、张登巧、龙先琼等致力相关研究几十年,早在2011年就联合主办了第一届“中国土司制度与民族文化”学术研讨会,为宣传永顺老司城打开了窗口。申报前,学校又组织精干力量,仅用一年时间完成了9部专著和6份论证报告,出版了国内首套《土司文化研究丛书》,计11本。杨庭硕老教授当时年近七旬、高度近视,有一次讨论申报文本,从早上八点争论到晚上十一点,差点儿被门卫“遗忘”在办公室。

故事三:千村万户大调研和“云上学堂”

“十八洞村我就去了多次。”大四学生廖妍,没想到自己进校后有这么多的实践机会。大二寒假他参加的是湖南乡村振兴战略“千村调研计划”第一期实践活动,大二暑假参加湖南省乡风“千村万户大调查”。两个大调研和准备湖南省挑战杯大赛多次往返十八洞村以及走访各个相关单位和部门,让在县城里长大的她,“对扶贫有了更深的认识,学到了许多课堂里学不到的知识。”

廖妍参与的这些大调研,名为“千村调研计划”,是学校服务乡村振兴的举措之一,从2018年寒假开始,已连续进行了4次,包括乡村空心化、农村突发公共卫生事件应急管理能力等问题,每次参与的师生都超过了1000人。

“我也参加了两次大调研,还参与了‘云上学堂’,到贵州支教半个多月。”大四学生宋姣洋说。“云上学堂”是学校大学生支教的品牌活动,既有在云雾缭绕的大山深处支教,又有开设数字化网络“云”学堂之意,2015年开始以来,已先后有400多师生参加,其中196名师生与扶贫村的295名孩子结对助学,仅联团村就进行学业辅导7200多学时,开展素质拓展课程140多天。在师生们的努力下,这个连村小都没有的偏僻苗寨,先后有5人考上大学。(中国教育报—中国教育新闻网记者 李伦娥)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号