首页>检索页>当前

厦门大学“扬才计划”见实效

发布时间:2021-01-14 作者:熊杰 薛志平 来源:中国教育新闻网

2019年7月,厦门大学党委书记张彦部署启动“扬才计划”,旨在加强对学生党支部书记进行全面培养。“扬才计划”重在提升学生党支部书记的党务技能,让他们从学会审核入党材料、学会开好支部党员大会做起,真正做到把学生党建工作抓实抓细。

“扬才计划”的命名源于厦大革命烈士罗扬才。1926年2月,罗扬才等3名共产党员举行会议,宣告中共厦门大学支部正式成立,这是福建第一个党支部。培训班以罗扬才烈士名字命名,目的是让学生党员弘扬厦大革命精神,做合格共产党员。

“扬才计划”每期培训时间约为一年,集中培训一般安排在暑假、周末。除了对学员进行革命传统和党建理论教育外,党务技能也成为培训的重要内容。包括,请在学校党委组织部门工作多年的干部对《中国共产党发展党员工作细则》进行解读,并接合发展学生党员实际,讲解如何做好支部会议记录、如何规范填写相关表格等具体内容。同时,解读了《中国共产党支部工作条例(试行)》,让学员学会如何具体管理好一个党支部。

“扬才班”学员除了接受党务理论培训,还要参加实习,到学校党委部门担任学生助理,具体从事党务工作。据介绍,2020年,学员在党建办干部的指导下,深入31个学院,累计审核发展党员材料537份。(中国教育报-中国教育新闻网记者 熊杰 通讯员 薛志平)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号