首页>检索页>当前

王洪元代表:盘活存量人才,“揭榜挂帅”解决卡脖子问题

发布时间:2021-01-27 作者:记者 于丽爽 来源:北京日报客户端

“建设国际一流人才高地,既要引入增量,也要盘活存量。增量引进重在做优、吸引顶尖人才;还应加强顶层设计,通过体制机制创新来盘活存量资源。”市人大代表、北京林业大学党委书记王洪元表示。

政府工作报告提出,建设国际一流人才高地。王洪元表示,这不仅仅需要引进人才,更要盘活现有人才。“北京科研人才的存量资源太丰富了,中国科学院系统的科学家,高校的院士、顶尖的学者,市属科研机构、企业的优秀人才荟萃。”王洪元说,盘活存量资源,首先要打破“人才部门所有”的隐性壁垒。“以科研经费的使用管理分配模式为例,北京市级的科研资金使用要做好顶层设计,围绕北京的大事、要事、卡脖子的科技难题,超前布局一些攻关项目,整理出一批科研课题。通过‘揭榜挂帅’的形式,吸引人才和人才团队来揭榜。”王洪元表示,“只要你有那个能力、本事你就上,资金、政策都来支持。无论你是高校的,还是科研单位的,或是企业的。这样能把优质的存量资源吸引过来、凝聚起来,组合起来,形成首都战略科技力量。”

“当前,区域、地域人才竞争加剧,更需要考虑把现有的存量人才资源组织好、凝聚好,形成战略科技力量,把北京亟需攻关的科技难题解决一批。”王洪元表示。(记者 于丽爽)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号