首页>检索页>当前

《就这样走过高考》:少女情怀的高考世界

发布时间:2021-08-06 作者:李韧 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 李韧)“虽然这是成长所必经的锤炼,但人生又岂是用单一的成绩单来衡量的?”近日,长篇小说《就这样走过高考》由湖南文艺出版社出版。

微信图片_20210805100241.jpg

《就这样走过高考》屈诗雨著 湖南文艺出版社出版

作者屈诗雨,20岁,现就读于华中科技大学经济学院,2020年度国家奖学金与麦克法登—林少宫奖学金获得者,中学就读于武汉外国语学校,15岁写作出版日记体文学作品《小雨滴答》。

作品以青春、高考两条线索展开,小说讲述了高中生与家长两代人的高考故事,作为一部“青春”“教育”双主题的小说,它有好看而紧凑的故事情节,鲜活生动的人物刻画,将爱情、友情、亲情等元素巧妙纳入了文本中,从而轻轻打开经历高考的少男少女的心扉。

少女情怀,如诗似雨。主人公若兮,用她善良而敏感的心去观察和体会高考的世界。在这个世界里面,有家境贫寒、父亲病重的少年天才小宁宇,有超级天才富二代却命运多舛的可儿,天赋有限但扎实勤奋的平民状元静姝,有心思古怪坚定出国的依依,为初恋沉沦的易晨,也有因初恋而奋进的萧湛,受父亲双规影响的官二代左然……在这个残酷而又充满希望的世界里,有懵懵懂懂的爱情,有相爱相杀的亲情,有生离死别的友情……这些都是高考世界里人生百态,一个小小的高考折射了世界的大千。

而这不仅仅是一本青春文学作品,也是一部教育小说。小说原名《梧桐兼细雨》,后经编辑建议改为《就这样走过高考》。作为刚刚脱离高考的作者,还在高考的氛围中,写了从进入高中名校到高考结束充满挣扎与奋斗的三年,其中有大量高考前后的情景再现与升学秘辛。

书中将裸考、艺考、出国、保送、竞赛、夏令营、少年班等多条升学路径,租房、陪读、大班、私教、培优、备考、复习经等高考中的那些门道一一呈现,也对当前升学路径、学习体会、考试心得作了总结概括。在高考中,那些斗智斗勇、撒泼耍赖的学生和家长们的辛酸焦虑的高考心历,也都展现在这本不算厚的小说中。

世间最美不过青春时光。然而,这段最美时光正逢残酷的高考时节。在这部书中融会青春回忆、高考奋斗、亲子教育等多种元素,紧凑的情节之中,各色人物轮番登场、纠缠、奋进,演绎了一场青春传奇。

在作者细腻的笔触下,小说叙述节奏紧凑,情节生动,文字充满诗意,学生家长两代人围绕高考的故事,在“双减”的大教育背景下,有了更深刻的现实意义。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号