首页>检索页>当前

昆山杜克大学举办在线开学典礼欢迎本科新生

发布时间:2021-08-20 作者:张东 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 张东)近日,来自全球的约400名本科新生在线上参加了昆山杜克大学2025届本科生开学典礼。在开幕致辞中,校长冯友梅寄语昆杜学子,“卓越不会在某一瞬间练就,更不会在你毕业的那一刻自动到来,我们必须从现在做起、从小事做起。我衷心地祝愿你们不负时代、不负韶华,强健体魄、全面发展,努力成为有全球意识、有家国情怀,勇于创新、坚韧执着并不断回馈社会的人。”

据悉,昆山杜克大学2025届本科新生来自中国、美国、加拿大、奥地利、荷兰、意大利、澳大利亚、波兰、巴西、新加坡、韩国等41个国家和地区。本届新生中有13岁的少年大学生、全国数学奥林匹克参赛选手、国家一级篮球运动员、国家辩论赛辩手和公益志愿者等特色人才。他们的备考是在疫情中度过的,他们对疫情带来的剧变感受尤为深刻。新生代表阮国兴(Hung Quoc Nguyen)来自越南,他在致辞时表示,“新冠疫情向我们展示了,天翻地覆的变化可以迅速地发生。最近的预测甚至指出,2030年存在的85%的工作,目前还没有问世。对我来说,我的价值是由我所创造的积极影响来定义的……让我们一起对社会产生积极影响。”

“昆山杜克大学选择了你们,是因为我们坚信,你们将引领新一代走向更美好的未来。”杜克大学校长文森特·普莱斯(Vincent Price)博士通过视频祝福这届本科新生,他鼓励学生充分探索和拥抱所有的机会,但同时也要抽出时间来更新想法、总结反思并享受大学时光。武汉大学校长窦贤康院士给开学典礼发来了贺信,他期待同学们不负青春,在多元包容、文化交流与互融互鉴中学习成长,成为中外人文交流的推动者,成就最好的自己。

“在昆山杜克的短短一年里,我见识到了一个复杂且美丽的世界……我对这些经历充满感激。当今世界需要的是能够跨越知识边界的思维方式,而这种思维能力的培养,正需要昆山杜克大学所提供的知识与实践。”2024届学生代表吴宜轩在发言中倡导更为紧密的协同合作。

昆山杜克的本科教育经过4年的发展,不仅规模壮大,多样性和全球化也不断提升。2018年入学的首届本科生来自全球27个国家,今年秋季即将升入大四。调查显示,首届本科生中,超过80%的学生选择继续深造,包括读研和参加学者计划;约有15%的学生选择就业;此外,还有部分来自其他国家和地区的学生需要返回原籍履行社会义务。昆山杜克推出的成功之路(The Pathways to Success)项目覆盖就业、读研、学者项目及社会义务(如服兵役等)四大方向,为毕业生提供个性化的辅导及跟踪计划。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号