首页>检索页>当前

泪目!文秀幼儿园迎来百名新生!

发布时间:2021-09-17 作者:张婷 欧金昌 来源:中国教育新闻网

泪目!文秀幼儿园迎来百名新生!

“七一勋章”获得者黄文秀生前有一个愿望:就是在她做驻村书记的广西百色市乐业县百坭村办一所公办幼儿园。

“七一勋章”获得者黄文秀   来源:新华社

过去,距离百坭村最近的公办幼儿园在乐业县县城。村民只能将孩子送往附近村的私立幼儿园就读,不但费用高  办园条件和师资水平也非常有限。2018年3月,黄文秀刚来百坭村不久就提出办一所幼儿园,解决孩子入园难的问题。

黄文秀的接班人,百坭村第一书记杨杰兴说文秀做这个规划,不仅是为了解决孩子入园难题,更是从百坭村的整体发展考虑。通过就近入园解放年轻劳动力,促进百坭村产业发展,最终实现脱贫致富。

杨兴杰.jpg

2020年,杨杰兴在文秀幼儿园建设现场,接受中国教育报记者采访  中国教育报记者刘琴摄

2021年9月14日,黄文秀生前未竟的愿望,实现了。乐业县新化镇百坭村文秀幼儿园开学了,迎来了115名新生。小朋友开心地跟着老师做游戏、做手工,在这个以文秀姐姐名字命名的学校里开启新学期的生活。

文秀 做游戏6.jpg

孩子们跟随老师做游戏    来源:乐业融媒体中心

文秀幼儿园总投资1060万元,占地面积2160㎡,各种教学设备齐全,可容纳180名幼儿就读。

目前,文秀幼儿园有教职工15人,百余名生源均来自百坭村周边的谐里、百坭、中合、百寸4个行政村。

文秀幼儿园园长韦林肖说幼儿园自建园以来就受到社会各界的关注,收到了很多爱心企业的物资捐赠。开学前,老师亲手制作了教室里的装饰,希望能给孩子们营造一个温馨快乐的学习环境。

文秀幼儿园顺利开园是乐业学前教育发展的一个缩影。2011年,乐业县还只有1所建于1962年的公办幼儿园,百姓“入园难”“入园贵”问题突出。从2013年开始,乐业县陆续兴建第二所、第三所幼儿园。现在公办幼儿园的数量是14个,覆盖了全部乡镇,几个人口较多的村也拥有了属于自己的公办幼儿园。

文秀  游戏.jpg

文秀幼儿园的孩子们在操场上  来源:乐业县教育局

乐业县教育局基教股副股长吴海燕说:“文秀生前想为村里办一所公办幼儿园,让孩子们在家门口接受优质的学前教育。

我们传承‘文秀精神’,建好幼儿园,既是帮她完成心愿,也是引领全县学前教育继续发展。”

(中国教育报-中国教育新闻网编辑: 张婷 欧金昌 综合中国教育报《从1到14,入公办园不再难》、新华社《黄文秀未竟的心愿,实现了!》、乐业融媒体中心等)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号