首页>检索页>当前

“第一反应就是要马上赶到学校!”——四川泸县教育系统全力保障学生安全

发布时间:2021-09-17 作者:倪秀 葛仁鑫 来源:中国教育新闻网

9月16日晚上8点,泸县6.0级地震发生后的第16个小时,泸县二中外国语实验学校教师刘林终于松了口气。

当天凌晨4点33分地震发生后,家在学校旁边的他把儿子交给家人后,火速奔向学校,组织学生疏散,安抚学生情绪,沟通家长接送……一直到下午5点,因为胃疼得厉害,刘林才想起来自己没吃过一点东西。到了晚上,他终于将班上的53个住校生一一送到家长手中。

“明天醒来,一定会更加爱自己,爱家人,爱学生,爱生活,爱这个世界!”刘林感慨。这一天刘林的经历,也是泸县教育系统大部分教师和工作人员这一天的经历。地震发生后,四川省教育系统积极应对,全力保障学校师生安全。

“到操场后不要惊慌,检查同寝室的同学是否全部到位。”地震发生后,泸县二中住校学生在夜色中迅速撤离到操场,学校老师利用广播安抚学生情绪,维持秩序,学校副校长赵柱华告诉记者:“学校每学期都有相应的安全演练,让学生能够临危不乱。”

“第一反应就是要马上赶到学校!地震4点33分发生,我赶到学校的时候大概4点40分。”周从焱,是泸县二中城北分校执行校长。9月16日凌晨4时33分地震发生后,他套上衣服就开车直奔学校,2.5公里的路程只用了几分钟。

泸县二中城北分校是一所有着2884名学生的初中校,有1359名住校生。地震发生后,学校立即通过校园广播组织师生撤离。周从焱说当自己刚到学校时,学生已经全部安全撤离出宿舍,没有一名学生受伤。

泸县二中城北分校分管安全的副校长李朝林介绍,泸县二中城北分校每学期会有两次大型的安全应急演练,而每天大课间集合和解散也都是按照规定的路线,学生对应急撤离路线很熟悉。

在操场安置好学生后,泸县二中城北分校学校及时统计学生情况,并及时通知家长迅速来校接回自己的孩子。截至今天中午12点,全校学生均安全到家。目前,学校正进行安全情况排查和校舍受损情况统计,确保了校园一切平安。

记者从泸州市教育和体育局获悉,地震发生后,泸州市教体局立即启动应急处置预案,各区县教育体育局、各级各类学校迅即按应急处置预案开展抗震救灾工作,坚持人民至上、生命至上,连夜将师生有序疏散到安全区域。16日,泸州市教体局相关负责人第一时间深入泸县受灾严重的牛滩、福集、嘉明等镇街,指导一线学校有序开展抗震救灾工作。

地震发生后,四川省教育厅根据省政府响应同步启动二级响应,省委教育工委、教育厅主要领导第一时间做出部署,组建应急工作组,分管领导随即带队赶赴灾区察看学校灾情、指导救灾工作,省市县工作专班协同开展灾情排查。(中国教育报-中国教育新闻网记者 倪秀 通讯员 葛仁鑫)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号