首页>检索页>当前

北京航空航天大学副校长黄海军:关于新形势下高校高水平运动队招生测试模式的思考

发布时间:2021-09-24 作者:黄海军 来源:教育部网站

自1987年,原国家教委印发《关于部分普通高等学校试行招收高水平运动员工作的通知》,明确在清华大学等51所启动高水平运动队建设试点工作以来,高校高水平运动队已经历了34年的建设发展,试点高校范围逐步扩展,运动项目数量及招生人数稳步增长,在招生和训练等方面制度也不断完善。多年来,高校高水平运动队在为国家培养全面发展的高水平体育人才,完成奥运会、世界大学生运动会等重大体育比赛任务等方面发挥了重要作用,今年东京奥运会女子10米气步枪金牌得主杨倩即是高校高水平运动队员中的杰出代表。

近年来,北京航空航天大学始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,致力于以选拔培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。北航以选拔培养具有较高竞技水平的学生为目标,高标准开展高水平运动队建设。近三年来,我校高水平运动队在国际国内高水平比赛中收获颇丰,4人代表中国参加世界大学生运动会,1人代表中国队参加亚洲室内田径锦标赛并荣获女子跳高项目第五名,男子足球队两获大学生项目全国级总冠军,男女排球队分别荣获全国大学生排球联赛第四名等。成绩的取得与学校高度重视,提高运动队生源选拔质量密不可分。为选拔更高竞技水平的学生,我校严格执行教育部关于高水平运动队招生的各项规定要求,在招生环节中持续优化招生项目、位置等设置,不断提高报考的竞技水平门槛标准,组织专家科学论证优化校测考核内容和评价标准,精心组织学校专业测试各环节,严格依据招生简章择优发放录取资格,宁缺毋滥。

目前,现有的高水平运动队招生校测模式为高校招收较高竞技水平的生源提供了基本保证,但与新形势下国家对高校加强高水平运动队建设的新要求还存在一定差距。从近年来的实践总结,主要体现在如下几个方面:第一,校测考核的目标定位有待进一步提升,在实际执行中,高校多是着眼自身高水平运动队的建设需求来制定考核内容和评价标准,而为奥运会、世界大学生运动会等重大体育比赛和国家竞技体育培养后备人才的针对性尚显不足,体育精神方面的考察不够。第二,校测考核科学性有待进一步提升。目前,报考高水平运动队的考生往往会选择多所志愿院校,并按各校要求分别参加测试,各高校测试考核内容、考核程序和评价标准往往不统一,常导致报考相同项目的考生在不同高校的测试评价结果不同,某些技术特点得不到充分发挥,容易引发矛盾纠纷。第三,校测考核公平性有待进一步提升。由于高校测试时间相对集中,院校之间难免会出现测试时间冲突,这种情况下的测试时间冲突,考生只能“忍痛割爱”,放弃报考其他心仪高校的机会。第四,为参加多所高校招生测试的旅途奔波也会给考生带来不小的时间和金钱成本,同时也占用了大量的高三课程学习时间,不利于考生备战文化课高考。因此,高校自行组织校测考核模式的诸多弊端已越来越引起国家有关部门和社会的高度重视,对实施全国统一测试改革的呼声也越来越高涨。

实施全国统一测试在高校高水平运动队人才选拔中有着诸多优势。第一,全国统测有利于更好地为奥运会、世界大学生运动会等重大体育比赛选拔培养高水平竞技人才的目标服务。第二,考核内容、考核程序和评价标准的统一有助于考生有效发挥自身技术特点和优势,提升评价结果的科学性和权威性。第三,统一的测试时间、流程和高校志愿填报规则,有利于保证志愿选择和测试结果运用的公平性。第四,可有效降低考生的“赶考”成本,有利于考生备战高考。目前,全国高水平运动队招生的14个项目中足球、游泳等7个项目已由国家体育总局组织全国统测,在实践中获得了高校、考生和家长的好评。

从新形势高水平运动队人才选拨和培养的要求来看,全国统测已是专业测试的必然选择,但在具体实施上,特别是足球、篮球、排球等团队项目考核上,如何科学合理设置项目具体位置及相应评价标准,如何在客观标准的基础上科学合理地考察各位置考生的技术能力特点,如何有效统一不同区域考点的考生测试成绩,仍是未来需要不断优化的方向。建议相关部门应组织专家团队不断论证优化相关考核方案,探索利用更多现代技术手段,不断提升测试方法的科学性与公平性。(北京航空航天大学副校长 黄海军)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号