首页>检索页>当前

教育部一周(09.27-10.03)

发布时间:2021-10-03 来源:中国教育新闻网

9月27日

1)怀进鹏调研广东教育工作

image.png

9月24—26日,教育部党组书记、部长怀进鹏赴广东省调研。调研期间,怀进鹏主持召开了广东省“双减”调研工作座谈会。他强调,坚决贯彻落实党中央决策部署,大力推动“双减”工作落地见效。

2)动员部署2021年下半年教育巡视工作

image.png

教育部党组在京召开2021年下半年巡视工作动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记关于教育和巡视工作的重要论述,贯彻落实习近平总书记在听取十九届中央第七轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,对深化巡视巡察工作和做好本轮巡视进行动员部署。教育部党组书记、部长,部党组巡视工作领导小组组长怀进鹏出席会议并讲话。

3)《国家义务教育质量监测方案(2021年修订版)》印发

image.png

教育部印发《国家义务教育质量监测方案(2021年修订版)》,启动第三周期国家义务教育质量监测工作。根据学生德智体美劳全面发展的培养目标和义务教育课程方案实施情况,确定德育、语文、数学、英语、科学、体育与健康、艺术、劳动、心理健康为监测的九个学科领域。每个监测周期为三年,每年监测三个学科领域。

4)《中国妇女发展纲要(2021-2030年)》《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》发布会举行

image.png

《中国妇女发展纲要(2021-2030年)》《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》发布会举行,教育部基础教育司司长吕玉刚在发布会上表示,要把推进学校、家庭、社会协同育人作为落实“双减”任务的重要举措。学校要充分发挥教书育人的主阵地作用,切实提高课堂教学质量,提高作业管理水平和课后服务水平。家庭要充分发挥“第一所学校”的重要作用,教育引导孩子养成良好的思想品德和行为习惯。

9月28日

5)第六届全国教育科学研究优秀成果奖颁奖大会暨2021年中国教育科学论坛召开

image.png

第六届全国教育科学研究优秀成果奖颁奖大会暨2021年中国教育科学论坛在北京召开。教育部党组书记、部长怀进鹏以视频方式发表讲话。教育部党组成员、副部长翁铁慧出席会议。

第六届全国教育科学研究优秀成果奖共评选出获奖成果344项,其中一等奖26项,二等奖119项,三等奖199项。中国教育科学论坛以“教育高质量发展的挑战与应答”为主题,设置1个主论坛、11个分论坛和青年论坛。

6)公示遵义医科大学医学与科技学院等七所民办本科学校变更举办者、变更办学地址

image.png

根据《民办教育促进法》《独立学院设置与管理办法》(教育部令第26号)等有关规定,教育部拟核准并公示遵义医科大学医学与科技学院等七所民办本科学校变更举办者、增加办学地址等事项。公示时间为2021年9月27日至10月11日。

7)《第40批向全国中小学生推荐优秀影片片目》发布

image.png

教育部、中宣部联合印发《第40批向全国中小学生推荐优秀影片片目》的通知,推荐《我和我的祖国》、《我和我的家乡》等8部优秀影片,要求各地结合实际开展放映和观看。

8)2021年国家社科基金年度项目和青年项目立项结果公布

image.png

全国哲学社会科学工作办公室公布2021年国家社科基金年度项目和青年项目立项结果,立项课题为4642项。其中重点项目370项;一般项目3169项,青年项目1103项。五大社科研究系统中,高校系统4227项,占立项总数的91.06%。

9月29日

9)教育部校外教育培训监管司提醒:国庆期间不得违规开展学科类校外培训

image.png

国庆将至,为继续做好“双减”工作,防止学科类培训违规开班开课,保障广大中小学生休息权利,教育部校外教育培训监管司提醒,国庆期间不得违规开展学科类校外培训,给孩子们一个充实快乐的假期。

10)中宣部授予刘永坦“时代楷模”称号

image.png

中央宣传部以云发布的方式,向全社会宣传发布刘永坦同志的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。刘永坦是中国科学院院士、中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授,我国对海探测新体制雷达理论和技术奠基人。

11)《关于加强互联网信息服务算法综合治理的指导意见》印发

image.png

国家互联网信息办公室、中央宣传部、教育部、科学技术部、工业和信息化部、公安部、文化和旅游部、国家市场监督管理总局、国家广播电视总局等九部委制定了《关于加强互联网信息服务算法综合治理的指导意见》。主要目标为,利用三年左右时间,逐步建立治理机制健全、监管体系完善、算法生态规范的算法安全综合治理格局。

9月30日

12)怀进鹏与直属高校新任职领导人员集体谈话

image.png

9月26—30日, 教育部直属高校新任职领导人员培训班在京举办。教育部党组书记、部长怀进鹏29日与参加培训的67名学员集体谈话。怀进鹏对直属高校新任职领导人员提出五点要求。一要砥砺党性修养,在讲政治上作表率。二要坚守立德树人,在懂教育上作表率。三要强化履职尽责,在善管理上作表率。四要展现良好风貌,在强作风上作表率。五要坚持更高标准,在严律己上作表率。

13)新一届行(教)指委委员名单公示

image.png

教育部会同有关行业主管部门、行业组织等行指委牵头单位审核遴选,确定并公示新一届行业职业教育教学指导委员会和职业院校教学(教育)指导委员会委员人选名单。公示期为2021年9月30日—10月10日。

10月2日

14)关于进一步做好中小学生国庆假期交通出行安全工作提醒


0.png

10月1日,黑龙江省哈尔滨市双城区发生一起学生驾驶电动三轮车与货车相撞事故,造成4名学生当场死亡。教育部特此再次提醒各地,要高度重视国庆假期学生安全工作,特别是交通出行安全,要按照9月20日印发的《教育部办公厅关于做好中秋国庆期间安全工作的紧急通知》有关要求,在前期工作基础上,会同公安、宣传等部门进一步加大宣传力度,及时发布安全预警和提示,督促各地切实做好各项安全工作。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号