首页>检索页>当前

广州:义务教育学校实现校内课后服务全覆盖

发布时间:2021-10-08 作者:马妍 刘琦宝 刘盾 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(通讯员 马妍 刘琦宝 记者 刘盾)硬笔书法、中国舞、创意美术、趣味科学……广州市番禺区南雅学校结合学校课程教学改革、办学特色,开设了30多项课后服务项目,用多元的个性化课程,满足学生个性化发展需求。番禺区在全市率先试行“互联网+”平台化管理服务模式,家长通过手机应用就能为孩子报名课后托管课程。目前,全区200所学校开展校内课后服务,共开设4857个托管班,参与学生达14.49万人。

课后服务是一项系统工程,如何让学生吃得好、睡得香、学得棒?随着“双减”政策的落地实施,广州坚持政府主导、多元治理,学校主体、多方参与,把校内课后服务作为提升群众幸福感、提高学校治理水平的重要举措,在原有基础上进一步优化校内课后服务。截至9月10日,全市实现义务教育学校课后服务全覆盖、有需求的学生全覆盖。广州参与课后服务学生有105.7万人,占全体学生比例达80.6%。

广州市华康小学实行弹性放学制,在课后托管时段,家长可提前到校接孩子放学。如学生只报名了素质课程,在第一个课时上完课后便可回家。若父母还未到校,学生可再去参加基本托管。

据悉,今年秋季学期起,广州推行“5+2”课后服务模式,午休托管和下午课后托管百分之百兜底保障。学校正常上课日每周5天都要开展课后服务,下午课后服务每天至少开展2个学时。对于个别因家庭特殊情况提前到校的学生,学校应提前开门、妥善安置。对于确有困难、在18:30以后仍需留校的学生,学校应提供基本托管,保障安心安全。实行弹性离校,根据学生家长需求,学校可设置多个离校时段供家长自愿选择。

广州要求,学校下午课后托管以基本托管服务为主,与素质拓展服务相结合。基本托管服务要强化作业管理,加强学生作业指导,每天至少安排一个学时的基本托管服务,使小学生基本在校内完成书面作业,做到原则上作业不出校门;初中学生在校内完成大部分书面作业。学校要为学习有困难的学生进行补习辅导与答疑,为学有余力的学生拓展学习空间,统筹各类资源,开展丰富多彩的科技、文体、艺术、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动。学校不得利用课后服务时间讲新课或集体补课。

为更准确地设置课后托管服务的内容,广州市花都区实验中学于8月底开展了关于课后托管服务意向的摸查。根据摸查结果,学校开设了午休托管服务、安心托管服务、毕业班体质提升班以及“素质训练营”兴趣班,满足不同意愿的学生需求。同时,为了让课后托管服务惠及更多学生,在师资充足的情况下,学校的班额人数设置足够,例如安心班上限设置为700人,满足各年级学生的需求。

为结合实际开展好课后辅导工作,广州充分利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势提供公共服务,坚持以财政补助和政策共同支持学校作为校内课后服务的主要提供者。广州赋予学校充分自主权和选择权,允许学校结合实际采取不同模式开展服务,可由学校直接管理,可以通过政府采购的形式向第三方社会机构购买服务,可与第三方机构合作开展,可统筹街道(社区)、志愿团体、家长委员会等社会资源开展。各区运行模式丰富多样,广州花都区通过多部门联动,建立由区教育局等15家单位组成的多部门联动机制;海珠、荔湾、天河等区,均明确了引进第三方社会机构准入机制。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号