首页>检索页>当前

广州:一校一案推进作业控量提质

发布时间:2021-10-12 作者:刘盾 刘琦宝 黎鉴远 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(通讯员 刘琦宝 黎鉴远 记者 刘盾)近日,广州市教育局制定了《广州市教育局关于加强义务教育阶段作业设计与实施的工作指引》(简称《指引》)。《指引》明确,减轻学生作业负担的要旨是“控量提质”,各学校要健全以校长为第一责任人的作业管理机制,把作业设计、批改、指导和反馈情况,纳入对教师专业素养和教学实绩的综合考核评价,使学生过重作业负担1年内有效减轻,3年内减负成效显著。

作业时间间接反映作业量,作业时长如何估算?《指引》要求,教师要以中等水平学生为对象,确定作业完成所需要的相对合适时间。教师也可通过自己试做的方式,进一步研判作业的合适时间。教师要相互协调,按照政策要求压减作业合计总时长。

作业怎样减量又提质?《指引》明确,作业设计强调目标导向,要使作业目标与课程、单元、课时的教学要求与评价目标相一致。作业设计遵循“基础类-提升类-拓展类”分层进阶要求,满足学生个性化学习和发展需求。书面作业要根据学生兴趣特征、学习能力的差异,进行分层、弹性、个性化设计。为更好提升作业设计质量,《指引》提出,市、区教研部门要将作业设计与实施纳入教研体系,加强对作业设计与实施的研究、指导。

《指引》强调,学校应利用课后服务时间,加强作业完成指导,有效指导小学生在校内基本完成书面作业,初中生在校内完成大部分书面作业。学校组织教师对学习有困难的学生做好个性化答疑辅导,整体提高学生完成作业的质量。学校统筹安排教师轮流开展免费在线互动交流答疑,满足学生在家完成作业所需要的个别辅导。

“教师应按时回收、认真检查批改、全面分析、及时反馈作业情况。”《指引》提出,教师评改作业可采用进阶式评价、定量式评价、等级性评价等多种方式。教师应坚持正向激励,对低年级学生书面作业的评改,要多给予奖励性标识,引导学生喜欢做作业;对高年级学生重要作业的评改,要诚恳给出意见和批注,引发学生深度思考;不得使用侮辱、嘲讽言词或符号批改、反馈作业。严禁要求家长检查、批改作业。

《指引》明确,各区出台学校作业管理监测办法,将作业设计与实施作为常规调研视导的重点内容之一,将作业设计、实施与命题能力以及家校共育指导能力,作为评价教师教育教学能力的内容之一,探索开展教师作业设计和命题能力的专项调查。学校作业管理情况,应纳入学校绩效考核范围,接受行政部门督导考核。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号