首页>检索页>当前

第二届“系统论、信息论、博弈论”三论融合学术会议暨北京邮电大学校庆学术论坛召开

发布时间:2021-10-15 作者:董鲁皖龙 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 董鲁皖龙)10月14日,第二届“系统论、信息论、博弈论”三论融合学术会议暨北京邮电大学校庆学术论坛在北京邮电大学开幕。大会主席、北京邮电大学校长乔建永教授在开幕式致辞中表示,随着5G大规模商用,全球业界已经启动了6G的研究和探索,面向国家重大需求,解决ICT领域一系列卡脖子问题,必须做好三件事:一是系统布局。只有在系统布局中找准定位,干出特色,才能形成优势,有所作为;二是百花齐放。要动员科研人员大胆解放思想,敢于从原理层面探索颠覆性理论和技术;三是理论融合。要在国家重大需求牵引下,在理论融合的背景下审视不确定性。

开幕式后,中国工业与应用数学学会理事长、中国科学院院士、北京大学副校长张平文教授以《数学与原始创新》为题讲述了系统论、信息论与博弈论的发展创新与数学的密切关系。中国科学院院士、清华大学王小云教授以《格密码研究进展》为题从三个方面介绍了格密码的研究进展。

本次会议还有来自中国科学院、北京大学、清华大学等单位的专家学者在4个专题会场作了28场邀请报告,与来自数学、物理学、系统科学、信息与通信工程、网络空间安全等多个学科领域的专家学者、师生进行交叉学术探讨和交流。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号