首页>检索页>当前

哈尔滨工业大学电致变色技术完成我国首次空间验证

发布时间:2021-10-22 作者:曹曦 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 曹曦)10月22日,哈尔滨工业大学航天学院复合材料与结构研究所研制的无机全固态电致变色器件完成空间性能与功能验证,这是我国首次开展电致变色技术在空间环境下的性能验证。

据悉,该技术产品于10月14日搭乘交通VDES卫星,由长征二号丁型火箭发射进入预定轨道。本次搭载成功验证了电致变色技术在空间多维应力场下的光和热的调控能力,为未来航天器的智能化热控奠定基础,也标志着我国电致变色技术在空间应用领域发展走向了一个新阶段。

哈工大航天学院复合材料与结构研究所在杜善义院士的指导和带领下,以“崇德广业,穷理致用”为发展理念,以打造国之重器为使命,为建设航天强国做出重大贡献。此次搭载的电致变色器件由复合材料与结构研究所的李垚团队负责研制,团队的张翔博士负责相关技术攻关。团队长期从事光热调控功能复合材料及应用研究,包括电致变色、热致变色和仿生光热调控超构材料等。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号