首页>检索页>当前

宁波职院:“红色之旅” 助推大学生党员立体化成长

发布时间:2021-10-26 作者:史望颖 陈凯华 来源:中国教育新闻网

近年来,宁波职业技术学院利用假期,组织学生走访爱国人士、道德模范、改革先驱和部队英模等党员先锋模范,通过实地感受和面对面访谈,让参加寻访的师生知晓每个时代的共产党员都有自己的使命,激励青年学生传承革命传统和优良作风。

宁波职业技术学院基层党组织经过近6年的摸索,逐步形成了以工作室为平台提升大学生党员发展质量的培养模式。以“红色之旅”党员教育培训室为重要载体,组织开展“学习连”“体验营”“宣讲团”“奉献军”等活动,促进大学生党员立体化成长。

“学习连”重在提升学生党员的理论素养。“午间党课”充分运用共产党员网、学习强国、职教云等全媒体手段鼓励学生开展线上“个人自学”,加以课后2周1次开展“团队共学”,学生党员全员全过程参加,每位学生党员平均累计学习130课时。此外,该校依托思政实践教育基地、红色革命根据地、红色革命纪念馆等实地开展“红色研学”,逐步推进青年学生重走红色线路活动,目前已经走完北仑区的“青年北仑 初心之旅”、镇海的“海防堡垒 红动青春”、余姚的“四明丰碑 红色传承”和海曙的“曙色初心 坚定信仰”等红色线路。

为了让青年大学生更好的将党史学习教育融入生活和学习,该校化工专业的学生党员郑笑南和同学们在老师的指导下,经过反复实验调配出绘画颜料,在教室、广场和学生活动中心等地画红五星、红船、长征路线图和天安门等红色元素。这是该校“体验营”的一个缩影。“体验营”着力让学生党员亲身体验红色文化,在寓教于乐中获取知识。该校还不断丰富“体验营”的形式,开展了演红色舞台剧、观红色电影、唱红色歌曲、绘红色作品、寻红色资源等让学生党员深度体验红色文化、感受红色文化魅力的系列活动。

“能不能帮我听一下录音?配这个轻音乐是否合适?”该校轻工5200班的王怡着急地向寝室室友征求她的录音质量,这是她第4次录音了,她的录音将会在全学院播报。王怡是“宣讲团”的一名成员,“宣讲团”由学生党员组成,在大学生群体中播报时政党史,形成了网络媒体专题播、进入班级聚焦讲、宣讲专班沙龙谈三种宣讲形式,其中网络媒体播报已开展120余次,每学期学生党员和入党积极分子都会进入班级进行宣讲,已累计开展600余课时。

“奉献军”通过实践服务,让青年学生从服务社会、服务学习、服务同学三个方面来诠释共产党员为人民服务的宗旨。该校自2014年11月成立了青年党员志愿服务队,开展进社区、进乡村、进医院、进小学、进企业志愿服务活动,7年来,一届又一届的学生党员志愿者接过接力棒,服务于北仑区的戚家山等5个街道、24个社区、83个小区,累计开展志愿服10864个小时;成立学生导师帮扶加油站,目标是“绝不让任何一位学困生掉队”;成立打通公寓十米服务队,积极探索“公寓+党建”育人模式,学生党员主动加入到宿舍楼的服务群里,主动参与到日常的查寝、检查卫生、处理突发事件等工作中。

“作为新时代的思政工作者,要坚持整合资源,形成育人合力。”宁职院化学工程学院学生党支部书记徐迪静说,要在工作中构建一体化思想政治工作体系,让思政工作和育人体系深度融合,建立教育资源协同机制,创造全新育人生态。(中国教育报-中国教育新闻网记者 史望颖 通讯员 陈凯华)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号