首页>检索页>当前

教育部遴选推荐347种幼儿图画书,不得强制征订购买

发布时间:2021-10-27 作者:林焕新 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网北京10月27日讯(记者 林焕新)为深入贯彻《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,落实立德树人根本任务,为广大家长和幼儿园推荐一批体现中华优秀文化和现代生活特色的幼儿图画书,引导支持中国原创作品创作,教育部基础教育司委托基础教育课程教材发展中心,组织来自学前教育、儿童文学、插画、思政等专业领域的百位专家,经过资格审核、网络评审、会议评审、专项审查等多个环节,精心遴选出347种幼儿图画书,其中中国原创图画书占比78%。

推荐书目包括浙江少年儿童出版社《阿诗有块大花布》,新世界出版社《阿兔的小瓷碗》,科学普及出版社《啊呜龙不明白》,北京少年儿童出版社《哎呀,好臭!》,山东人民出版社《艾爷爷和屋顶上的熊》,上海教育出版社《爱看书的猫》等。

这批幼儿图画书包含儿童故事、儿童诗、童话、寓言等多种体裁,内容丰富,风格多样,集中反映了中华优秀文化和现代文明成果,贴近幼儿生活,富有儿童情趣,有助于培养幼儿良好的阅读兴趣和阅读习惯,丰富幼儿的学习经验,引导幼儿从小感知中国文化,培养爱国主义情感,促进他们在语言、认知等多方面能力的发展。推荐书目包括

推荐图画书为幼儿园和家长有针对性地选择符合3-6岁儿童年龄特点和认知水平的图画书提供了参考,也对引导图书出版单位创作更多优质的中国原创图画书,带动图画书市场健康繁荣发展具有重要意义。教育部强调,这次遴选推荐的图画书不具有强制性,各地不得要求幼儿园统一组织征订,幼儿园也不得要求家长统一购买。

附件:幼儿图画书推荐书目.docx

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号