首页>检索页>当前

争做中国与东盟文明交往的青年使者

中国-东盟青年领袖峰会在京举行

发布时间:2021-10-27 作者:余闯 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 余闯)今年是中国-东盟建立对话关系30周年。日前,以“打造面向未来十年的战略伙伴关系:庆祝中国—东盟建立对话关系30年”为主题的中国—东盟青年领袖峰会在京举行,来自中国和东盟高校的140余名青年代表模拟东盟系列会议。

北京大学校长助理孙庆伟在开幕致辞中表示,北大作为中国东南亚研究的重要阵地,一直以来致力于中国—东盟关系的研究与实践,北大也通过多种合作项目推动中国与东盟的教育交流,增进青年之间的沟通与了解。孙庆伟对青年提出三点建议:“第一,研以致用,用以强学,中国青年不仅要继续加强对东盟国家的研究,也希望东盟青年能够深入中国、了解中国,增进共识;同时将所学所用转化为知识,强化东南亚研究与中国研究。第二,知行并进,慎思明辨,作为中国与东盟关系发展的中流砥柱,青年朋友们应知行合一,在学习与实践中强化思辨能力,为中国—东盟关系发展献策献力。第三,交流互鉴,求同存异,在复杂的国际环境下,青年应注重交流对话,心怀包容,在差异中谋求共识,争做中国与东盟文明交往的使者。”

开幕式上,东盟国家留学生代表及中国学生代表还共同参与了亮点仪式。11位来自中国和东盟的学生代表,将各国的旗子贴在地图上,一起点亮地图,象征着中国-东盟地区的合作与繁荣。开幕式结束后,峰会还组织了圆桌论坛,邀请嘉宾围绕“展望中国-东盟未来关系发展的机遇与挑战”主题展开讨论。

本次峰会为期4天,由北大区域与国别研究院和东盟基金会共同举办,青年代表探讨了环境、跨国犯罪、食品安全、生物多样性保护和社会创业等重要议题。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号