首页>检索页>当前

浙江大学:百部影视作品串起百年征程

发布时间:2021-10-27 作者:蒋亦丰 柯溢能 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 蒋亦丰 通讯员 柯溢能)近日,浙江大学形势与政策课新推“光影百年党史”,全校六千余名师生同上一堂影视思政课。较过去一次课上只播放一部完整片子,课程设计者、浙大传媒与国际文化学院副教授林玮带领学生团队历时6月,从100部作品中剪辑1400余个镜头,构成了光影百年党史的长视频。

这堂课选取的作品包括电影、电视剧、纪录片,甚至晚会、新闻节目,通过“建党”“建国”“改革开放”“新时代”四个部分,剪出一条清晰的百年线索,唤起学生心中对党史的认知和记忆。“我们采用了《我和我的家乡》《亮剑》等同学们熟悉的影视片段,实现新旧记忆在不同场景中的叠加,其背后蕴含着一条潜在的线索,那就是中国共产党带领全国各族人民走上复兴之路。”林玮说。

林玮表示,影视专业教师通过镜头语言讲述波澜壮阔的的百年征程,就是把美育、德育与智育相互叠加在一起,让思政课更有感染力和说服力。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号