首页>检索页>当前

宁波:展望“十四五”,建设高质量教育体系

发布时间:2021-11-10 作者:史望颖 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 史望颖)近日,《宁波市教育事业“十四五”发展规划》出炉,宁波将加快推进国内一流、世界先进的高水平教育现代化建设,建设与经济社会发展相适应的高质量教育体系,打造人民满意的高标准育人方式,加快构建以系统内大循环为主体,服务社会、经济双循环相互促进的教育高质量发展新格局。

《规划》立足宁波加快推进高水平教育现代化建设,助力宁波唱好“双城记”、建好示范区、当好模范生、高质量发展建设共同富裕先行市,构建了“1268”教育发展体系,即1个总目标、2个主题、6大重点任务、8个落实路径,设计了14个专栏,明确了“学生身心健康攻坚战”“基层服务能力提升攻坚战”“普通高中高质量发展攻坚战”三大攻坚战等内容,努力站在新起点续写育人新篇章。 

“十四五”期间,宁波将致力于建设高质量教育体系。统筹政府、学校、社会、家庭等因素,系统推进体制机制、教育评价、教育治理、服务发展、师资队伍、资源配置、支撑保障等领域综合改革,努力破除制约教育高质量发展的体制机制障碍,深度回应高质量发展新要求。同时,全面打造高标准育人方式。优化同经济社会相适应的教育层次类型结构、学科专业结构、人才培养结构,强化综合素质培养,优化课程实施,创新教学管理,切实减轻学生作业负担和校外培训负担,完善招生考试制度,提高教育教学质量,推动教育理念、教育模式、教育内容和教育方法变革。

对于老百姓关切的各种教育热点难点,《规划》提出了具体的路径解法,包括学前教育优质普惠,力求人人皆可“上好园”;义务教育优质均衡,推动建好“家门口”的好学校;普通高中特色多样,服务成长成才“更全面”;职业教育提质培优,实现人才培养“高层次”;高等教育内涵提升,打造城市发展“新名片”;民办教育支持规范,推动区域办学“创品牌”;终身教育开放便捷,服务素质提升“全覆盖”;国际教育交流合作,构建开放合作“示范区”等。

根据规划,到2025年,宁波市普惠性幼儿园覆盖率将达到93%,全国义务教育优质均衡发展县(市、区)比例达到60%,中职学生升入高一级学校比例达到60%,高中段教育更加特色多样化,儿童预期受教育年限达到15.5年,高等教育毛入学率达到75%,规模质量迈上新台阶。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号