首页>检索页>当前

教育部:加强“中文+职业技能”融合 开创国际中文教育新格局

发布时间:2021-11-10 作者:张欣 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(见习记者 张欣)近日,教育部公布了政协《关于应对国际中文教育面临的挑战和风险的提案》的答复。教育部在答复中表示,中文的国际影响力不断攀升,国际中文教育发展既面临难得的历史机遇,同时也面临诸多挑战和困难。

下一步,教育部及相关机构、企业和社会组织将以完善标准体系、办学体系、传播体系为主线,以培育新模式新业态、提升国际传播能力为突破,努力开创国际中文教育新发展格局。一是发展“中文+职业技能”教育,鼓励国内职业教育机构、中资企业参与国际中文教育,促进职业技能与国际中文教育“走出去”融合发展。二是健全标准体系,动态修订教师、教材、教学、考试、评估等系列标准,加强《国际中文教育中文水平等级标准》等系列标准的应用推广。三是加强资源建设,加强教师、教材、教学、考试等国际中文教育资源建设,巩固拓展国际中文水平考试、汉语桥系列大赛、新汉学计划、国际中文日等品牌建设。四是完善办学体系,在继续办好孔子学院,推动朝民间化、专业化、本土化方向发展,同时积极配合各国中小学开展中文教学,创新支持中外高校合作设立中文专业,积极将华文教育、国际学校等纳入支持框架。五是开展在线教育,继续打造“中文联盟”数字化云服务平台。六是推动中文教学本土化发展。七是拓展中外语言交流合作,进一步推动中文成为更多国际组织、国际会议官方语言或工作语言,促进世界多元文明互学互鉴。

教育部在回复中还提到,面临新形势、新变化,教育部及相关机构、企业和社会组织已在前期做了大量工作,比如支持成立基金会,参与和服务“一带一路”建设,应用新技术,加快国际中文教育数字化发展步伐,推出“中文联盟”数字化云服务教学平台,推出在线教育新品牌等。截至目前已有159个国家设立了孔子学院和孔子课堂1500多所,累计培养各类学员1300多万人,180多个国家开展了中文教育项目,75个国家通过颁布法令政令等方式将中文列入国民教育体系,4000多所大学设立了中文院系、专业、课程,7.5万多所主流中小学校、华文学校、培训机构开设中文课程。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号