首页>检索页>当前

以开放提升职业教育适应性

发布时间:2021-11-15 作者:柯进 来源:中国教育新闻网—神州学人杂志

中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》(以下简称《意见》)提出,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。

习近平总书记指出,技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。作为一种面向市场、面向产业、面向社会的跨界教育,我国各级各类职业院校每年培养毕业生约1000万人,为振兴实体经济作出了巨大贡献。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视职业教育,作出一系列重大决策部署,推动职业教育体系建设迈上新台阶。

当前,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,世界贸易和产业分工格局的调整步伐日益加快。职业教育作为与经济社会发展紧密联系的一种教育类型,既天然存在需要去不断调整主动适应产业发展和社会需求的问题,也越来越具有随经济要素全球流动的开放性特征。尤其在加快形成国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,全方位多层次增强职业教育的适应性,已成为加快推进职业教育高质量发展的当务之急,亦是实现中国经济高质量发展的重要基础。

封面.jpg

《神州学人》杂志封面图

增强职业教育的适应性,就是要立足新发展阶段,主动提升职业教育适应新发展格局的能力。这种能力既包括满足新发展格局对现代职业教育提出的多层次多类型人力资源需求的能力,也包括满足人民群众对多样化、高质量教育需求的能力。

人力资源是构建新发展格局的重要依托。《意见》提出,到2035年,技能型社会基本建成。职业教育供给与经济社会发展需求高度匹配,在全面建设社会主义现代化国家中的作用显著增强。这就要求全社会要切实把现代职业教育作为培养高素质技术技能人才的一项基础性工程,紧密对接产业升级和世界技术变革趋势,促进产业链与创新链的深度融合。

增强职业教育的适应性,就是要着眼于准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,既要主动适应国际产能合作对职业教育提出的新使命、新要求,又要适应新时代对中国职业教育深度参与全球治理的新期待。

可以预见的是,随着中国在世界经济地位的持续提升,将有越来越多中国企业走出去,为世界提供更多公共服务、公共产品,创造更多公共价值。这就迫切需要职业院校依托驻外机构、中资企业等,从更大范围、更宽领域、更深层次扩大教育对外开放,在为中国企业走出去提供技术和人才支撑的同时,充分发挥职业教育推动人文交流、增进民心相通的天然优势,探索完善海外办学、加强国际组织多边教育合作等措施,不断推进国际合作与交流, 优化全球布局,为世界职业教育发展贡献中国智慧。(文 柯进)

来源:神州学人(2021年第11期)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号