首页>检索页>当前

中国工程院2021年增选84位院士,教育系统44位

一批长期奋战在国家重大工程、“卡脖子”技术攻关中的杰出工程科技专家当选

发布时间:2021-11-18 作者:赵秀红 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网北京11月18日讯(记者 赵秀红)中国工程院2021年院士增选共选出中国工程院院士84位、外籍院士20位。本次增选后,中国工程院院士总数为971位,外籍院士总数为111位。本次增选当选院士平均年龄58岁,最大年龄69岁,最小年龄51岁,60岁(含)以下63位、占75%,男性78位,女性6位。其中,来自教育系统的44位。一批长期奋战在国家重大工程、“卡脖子”技术攻关中的杰出工程科技专家当选,一批长期坚守在东北老工业基地和西部边远地区的杰出工程科技专家当选。

据中国工程院有关部门负责同志介绍,在本次院士增选中,中国工程院深入学习贯彻习近平总书记在两院院士大会、中央人才工作会议上的重要讲话精神,按照十九届五中全会关于深化院士制度改革的要求,进一步加强了党对院士增选工作的领导。本次增选工作具有以下特点:

一是强化国家战略需求和重大贡献导向,坚持“四个面向”,重视候选人在重大工程、“卡脖子”技术等国家战略需求领域作出的贡献,关注承担国家重大科技攻关任务并具有战略科学家潜质的候选人。如中国载人航天工程空间站系统总设计师杨宏、北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风、核物理工程技术专家胡晓棉(女)、电网特高压技术专家饶宏、微创手术机器人领域技术专家王树新。

二是更加关注东北老工业基地、西部边远地区的工程科技人才,实施倾斜政策。来自东北老工业基地和数十年扎根云南、广西、甘肃、宁夏、新疆等西部边远地区的有12位,占当选院士总数的14%。如扎根边疆科研46年的农业工程技术专家尹飞虎、世界首座堰塞坝综合水利枢纽工程设计总工程师张宗亮。

三是当选外籍院士具有较高国际声望和影响力,如算法设计和无线通信专家罗智泉、国际能源署署长法蒂·比罗尔、微纳机器人领域国际著名中青年专家孙钰。

据悉,下一步,中国工程院将认真落实习近平总书记关于深化院士制度改革的要求,带领广大院士做永远跟党走的忠士、实现科技自立自强的斗士、传承红色基因的志士、捍卫院士称号纯洁性的卫士,充分发挥国家战略科技力量和国家高端智库作用,为加快建设世界重要人才中心和创新高地作出新的更大贡献。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号