首页>检索页>当前

宁波大学科技学院:产教融合成立“小家电新电商学院”

发布时间:2021-11-19 作者:史望颖 宋超 胡格格 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 史望颖 通讯员 宋超 胡格格)11月19日,宁波慈溪市电商XIN联盟向宁波大学科学技术学院捐赠1000万元,共同签订战略合作协议,成立“小家电新电商学院”。此举瞄准慈溪经济重要支柱小家电产业,校企联手培养行业紧缺的新电商产业人才。这也标志着宁波大学科技学院又多了一个产业学院。

慈溪是中国三大家电生产基地之一,新电商的蓬勃发展为小家电品牌创新发展带来新契机。慈溪电商XIN联盟自今年5月成立伊始,就与宁波大学科技学院签订合作协议,提出共建人才培养、信息交流平台,共同推进电商和传统小家电产业的深度融合与多元合作。

在前期合作的基础上,此次校企共建“小家电新电商学院”,将创新“产学研”深度融合、协同育人新机制,致力于打造集营销、管理、创新等于一体的复合型电商产业人才的摇篮。双方本着“平等互商、协同育人”原则,整合各方优质资源,订单式培养熟知行业特点与流程、熟练掌握实操技术的电商产业复合型人才。

“小家电新电商学院”采用“2+2”办学模式,前2年学生在原专业完成相关课程学习,后2年在“小家电新电商学院”完成电商相关的特色课程培养及实操实践活动。“合作办学的初衷是为了共建电商人才培训体系、加强‘产学研’合作,打造富有慈溪特色的专业性区域电商模式,培养优秀的新型电商人才。”据电商XIN联盟执行召集人、慈溪市亿彩电子商务有限公司总经理余张雷介绍,学院的成立可以很好地缓解新电商人才紧缺的现状,为未来慈溪电商走出去、走更远打下坚实的基础。

据悉,自2019年9月宁波大学科技学院整体从宁波搬迁至慈溪办学起,短短4个多月里,先后与公牛、慈星、新海等3家慈溪本土龙头企业合作成立产业学院。明确将建设“现代产业学院”作为学校转型发展的切入口和着力点。迁建以来,校企合作累计获得捐资超1亿元。

“此次‘小家电新电商学院’的成立,可以说是将校企合作的范围进一步拓展到小家电领域,助推人才培养更加多元化,开拓了学院电子商务实践教学的新局面,开辟了学院创新创业教育的新平台,是学院校企合作的又一重要成果。”宁波大学科技学院院长陈君静说。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号