首页>检索页>当前

湖南环境生物职院环保专业学子“走俏”

发布时间:2021-11-19 作者:黄红焰 肖明 陈威 阳锡叶 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(通讯员 黄红焰 肖明 陈威 记者 阳锡叶)“姬老师,我的实习工资又涨了,每月5000元了。”日前,在广东某环境公司水处理岗位实习的湖南环境生物职业技术学院生态宜居学院2019级环境工程技术专业学生吴燕青,通过微信向老师报告这一好消息。他在实习中把课堂上学到的理论知识转化为实践操作能力,通过不断观察与学习污水处理方法,了解污水处理运营过程中的问题与解决措施,获得了企业的认可。

“生态环境质量的提升离不开污染治理设施的运维管理人员及治污一线的技术能手,环保人才培养成为我国环境保护工作中的一个重要环节。”该校环境工程技术教研室主任姬瑞华表示,正是为给经济高质量发展、生态环境高水平保护和人民高品质生活提供更好的环境支撑和保障,学校才开设了环境工程技术专业和环境生态修复设计专业,着力培养从事环境污染治理、环境监测和评价、环境规划管理的高技术技能人才。

“目前湖南环境生物职院环境工程技术专业有12名同学在公司化验、外围采样、水处理等岗位实习。基于校企合作育人理念,我们将他们全部安排到基层岗位学习锻炼,实习生的技术技能、管理能力都得到提升。”在某环境公司人力资源部经理李玲玉印象中,公司每年都会从学校招收一二十名实习学生,他们能主动学习、快速掌握操作技能,严守操作规程,工作积极认真,具备扎实基本功,能吃苦耐劳、勤奋进取,有良好沟通能力和精神面貌,能满足公司用人需求,薪资也由实习初期的3500元/月,提高到4500—5000元/月,将来还有更大的发展和提升空间。她希望校企加强合作,输送更多优秀学生到公司实习就业。

湖南环境生物职院生态宜居学院院长许超表示,湖南环境生物职院在先进职业教育理念引领下,一直积极推进实践教学改革,实行“理实一体”教学模式,着力打造全方位实践教学体系,形成了崇尚技能、苦练技能、掌握技能的学习氛围,以技能立身、以技能立业、凭技能就业、靠技能创业成为同学们的共识。

据悉,该校生态宜居学院长期以来,高度重视学生顶岗实习工作,促进学生理论与实践对接,全面提高学生自身技能应用以及职场适应能力,提升职业素养,锻炼实际操作水平,及时调整职业定位与规划,完成校园人向职业人的转变。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号